Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бахматюк: Планирую ли я возвращаться в Украину? Пока не знаю

По словам украинского бизнесмена, владельца группы компаний "Укрлендфарминг" и бывшего акционера "VAB Банка" Олега Бахматюка, в Украине у него находится 100% активов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахматюк: Я не собираюсь молчать, я буду защищаться
Бахматюк: Я не собираюсь молчать, я буду защищаться
Фото: latifundist.com

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний "Укрлендфарминг" и бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк заявил в интервью "Стране", опубликованном 15 ноября, что примерно через неделю решит, возвращаться ли ему в Украину. Сейчас он находится за границей.

"Вы планируете возвращаться в ближайшее время?" – спросили у бизнесмена. "Пока не знаю. Мы считаем, что есть много нарушений", – ответил он.

"Во-первых, это нарушение прав человека, потому что эти дела открыты [первым замглавы ГПУ Виталием] Касько незаконно. Во-вторых, есть конфликт интересов с [руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом] Сытником. Я хочу, чтобы общество это знало. Я не собираюсь молчать, я буду защищаться. Самый болезненный момент – это моя компания. Люди должны чувствовать, что мы продолжаем работать и бороться. В том числе и через вас я говорю сейчас со своими людьми", – сказал Бахматюк.

На вопрос, как долго он планирует находиться за пределами Украины, бизнесмен ответил: "Я должен принять решение".

"Сейчас коммуницирую каждый день со своими кредиторами. С утра шел к вам – и у меня уже 20 звонков. Все хотят объяснений. Это новые условия. Фактически этим подозрением нас откинули на четыре года назад. Тогда, после потери Донбасса и Крыма, где были наши активы, где был наш огромный рынок, мы провели очень тяжелые переговоры о реструктуризации. Но по итогу смогли это сделать. А теперь все начинается сначала… Я не думал еще, куда ехать, если я приму решение не возвращаться. А я еще не принял такого решения… У меня 100% активов в Украине. Перенести их невозможно. Одни юристы предлагают мне сейчас вернуться, но мы же понимаем, какой может быть сумма залога… Конечно, легче будет обороняться там, чем тут. Второй путь — остаться за границей. За неделю решу", – добавил Бахматюк.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела "VAB Банка", среди которых бывший первый замглавы НБУ, глава "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. 13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку и экс-главе правления "VAB Банка" Денису Мальцеву. Бизнесмен считает, что "никакого подозрения ему нет".

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

НАБУ расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ.

Бахматюк называет обвинения в свой адрес необоснованными, аргументируя такую позицию тем, что кредит, выданный банку, использовали по назначению.

Бизнесмен написал 11 ноября открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

15 ноября в Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грнРегулятор в связи с этим подал против Бахматюка и его компаний более 50 исков в разные суды. Бахматюк назвал информацию о задолженности в 29,3 млрд грн не соответствующей действительности и манипулятивной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации