Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело "VAB Банка". Писарук считает обвинения необоснованными

Председатель "Райффайзен Банка Аваль" и бывший первый замглавы Национального банка Украины Александр Писарук заявил в суде, что НБУ действовал в рамках законодательства, выдавая "VAB Банку" стабилизационный кредит.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание суда по делу Писарука продолжится в 10.00 15 ноября
Заседание суда по делу Писарука продолжится в 10.00 15 ноября
Фото: ЕРА

Председатель АО "Райффайзен Банк Аваль" и бывший первый замглавы Национального банка Украины Александр Писарук заявил 14 ноября на заседании Высшего антикоррупционного суда по избранию ему меры пресечения, что обвинения в его адрес по делу "VAB Банка" необоснованны, пишет LIGA.net.

"Выдавая кредит "VAB Банку", НБУ действовал в рамках законодательства: у нас была оценка залогов от независимого оценщика, кроме того, две рецензии, в том числе от международной компании. Это само по себе давало нам определенный комфорт при выдаче кредита. Но помимо этого, мы впервые в истории НБУ запросили личное поручительство собственника и обязательство докапитализировать банк", – сказал он. 

Писарук отметил, что средства стабилизационного кредита должны были пойти на выплаты вкладчикам. 

"Мы пытались спасти его от банкротства, поэтому собственник и подписал обязательство о докапитализации. Если бы не кредит НБУ, фонду гарантирования (ФГВФЛ) пришлось бы выплачивать средства клиентам банка за свой счет, нагрузка на государство выросла бы", – добавил Писарук. 

Он напомнил, что решение о докапитализации "VAB Банка" принимали вскоре после банкротства одного из крупнейших украинских агрохолдингов "Мрия", пишет "Интерфакс-Украина".

По словам Писарука, на принятие решения повлияла обеспокоенность правительства в связи с возможным банкротстве агрохолдинга "Укрлендфарминг", который принадлежит владельцу "VAB банка" Олегу Бахматюку.

"Банкротство второго холдинга за короткое время отрезало бы, особенно в условиях войны и экономического падения, агросектор Украины от внешнего мира. Это были объективные переживания, и правительство их активно высказывало. Они рассматривали возможность частичной рекапитализации банка за счет государственных средств", – пояснил банкир. 

Судебное заседание длилось 10 часов, после чего суд объявил перерыв до 10.00 15 ноября.

14 банкиров, бизнесменов и общественных деятелей заявили о готовности выступить поручителями Писарука, в том числе глава НБУ Яков Смолий, его заместители Екатерина Рожкова и Роман Борисенко, члены правления НБУ Дмитрий Сологуб и Олег Чурий, а также гендиректор инвесткомпании Dragon Capital и президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала, экс-глава "Киевстара" Петр Чернышов, депутат Киевсовета Сергей Гусовский. 

В течение 11–12 ноября детективы НАБУ сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела "VAB Банка", среди которых Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. 13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку и экс-главе правления "VAB Банка" Денису Мальцеву.

12 ноября ВАКС избрал меру пресечения экс-директору генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алле Шульге. Суд арестовал Шульгу на срок 60 дней с альтернативой залога в размере 15 млн грн. 13 ноября суд избрал меру пресечения члену совета Национального банка Украины Николаю Каленскому. Ему присудили круглосуточный домашний арест сроком на 60 дней.

13 ноября суд взял под стражу с альтернативой внесения залога в размере 1,15 млн грн бывшего заместителя председателя правления "VAB Банка". Основателю одной из фирм, который подозревается в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, избрали меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения 576 тыс. 300 грн залога.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

НАБУ расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ. 

Бахматюк 11 ноября написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации