Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бахматюк: Я считаю, что никакого подозрения мне нет

Украинский бизнесмен, бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк отрицает возможность сговора с бывшим первым заместителем главы Национального банка Украины Александром Писаруком.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахматюк: Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли
Бахматюк: Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний "Укрлендфарминг" и бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк считает, что прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) "искусственно приобщили" к делу "VAB Банка" бывшего первого заместителя главы Национального банка Украины Александра Писарука. Об этом он сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 13 ноября.

По словам Бахматюка, согласно закону, у НАБУ отсутствует право вести это уголовное производство, а по итогам расследования другими правоохранителями оно уже четырежды закрывалось.

"Я Писарука видел только один раз в его кабинете. Какой может быть сговор Бахматюка с Писаруком, если Писарук вывел два моих банка с рынка?" – сказал бизнесмен.

Бахматюк также отрицает предъявление ему подозрения по делу.

"Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли",  сказал он.

По словам бизнесмена, его никогда не вызывали повесткой в НАБУ.

В течение 11–12 ноября детективы НАБУ сообщили о подозрении восьми фигурантам дела "VAB Банка", среди которых бывший первый заместитель председателя Национального банка Украины и нынешний глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

НАБУ расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ. 

Бахматюк 11 ноября написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

13 ноября НАБУ заочно сообщило Бахматюку и экс-главе правления "VAB Банка" Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации