Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гончарук о производстве САП: Они бы с коррупцией боролись, а не COVID-19 на меня списывали

Сейчас не время "искать крайних", заявил бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук в связи с открытым Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовным производством по поводу действий предыдущего правительства во время начала вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 в стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов
Гончарук: Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов
Фото: ЕРА

Действия предыдущего правительства Украины по поводу коронавирусной инфекции COVID-19 были соответствующими ситуации, заявил 23 марта в Facebook бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Что касается обвинений в халатности при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие COVID-19… Во-первых. Еще задолго до получения письма от Совета национальной безопасности и обороны Украины наши специалисты из Министерства здравоохранения Украины… были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией… Мы создали соответствующий штаб… Во-вторых. 31 января, в день получения письма, я немедленно созвал совещание и отреагировал", – написал Гончарук.

Он добавил, что 3 февраля "одобрили Национальный план противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV".

"Действия правительства должны быть соответствующими ситуации. На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при диагнозе первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели через неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев. Сейчас точно не лучшее время искать "крайних". Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов, которые стоят перед Украиной", – продолжил бывший премьер.



В своем Telegram он написал: "Мне говорили, что система начнет "догонять", но не думал, что так быстро. "Поразительная оперативность" правоохранительных органов. Они бы так с коррупцией боролись и воров ловили, а не COVID-19 на Гончарука списывали".



23 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц Кабинета Министров Украины в ходе проведения мероприятий по противодействию коронавирусу. 

"Согласно обнародованной информации, 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины в адрес премьер-министра Украины направлены письма о насущной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания коронавирусом COVID-19", – отметили в САП.

Там заявили, что Кабмин фактически проигнорировал вышеуказанные меры. Сведения о возможном совершении уголовного преступления внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

О том, что якобы из-за бездействия Гончарука частные компании вывезли из страны 980 тонн медицинских масок, написал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Запретить экспорт продукции медицинского назначения, по словам журналиста, Гончарука просил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации