Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк заявил, что хотел бы занять должность генпрокурора Украины

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что на данный момент полномочия генерального прокурора ограничивает квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, которая зачастую идет на нарушения закона, а потому изменения в законодательстве в этом вопросе необходимы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Огромное количество назначений отдано на откуп квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров
Горбатюк: Огромное количество назначений отдано на откуп квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров
Фото: Тарас Гаталяк / Facebook

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в эфире "Радіо Свобода" 23 апреля заявил, что хотел бы занять кресло генерального прокурора, потому что изменения в системе нужны.

"Этот вопрос поднимался еще в 2016 году, после отставки генерального прокурора [Виктора] Шокина. Я говорил о том, что хочу изменений в Генеральной прокуратуре, и вижу, что уже существенно можно достичь результата, если руководитель будет хотеть этих изменений, будет хотеть, чтобы закон действительно был на первом месте, а не [будет выполнять] чьи-то указания, прихоти, просьбы. И я хотел бы этого достичь, в том числе в должности генерального прокурора, если бы мне доверили эту должность. Потому что изменения нужны", – отметил Горбатюк. 

По его словам, новый руководитель Генпрокуратуры должен быть заинтересован в получении аналитики по поводу преступности и деятельности прокуроров по всей стране, а также в усовершенствовании кадрового отбора.

"В том числе в сокращении штатов и повышении уровня оплаты тех, кто занимается непосредственно работой, – процессуальных руководителей, следователей, потому что есть огромное количество прокуроров, которые не занимаются такой деятельностью, но имеют такие же льготы и зарплату. И, соответственно, в кадровых назначениях тех людей, которые действительно могли бы реализовывать запланированное", – подчеркнул Горбатюк. 

Он отметил, что на данный момент полномочия генерального прокурора ограничивает квалификационно-дисциплинарная комиссия.

"Огромное количество назначений отдано на откуп квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), привлечение к ответственности исключительно через них, освобождение исключительно через них, потому генеральный прокурор даже если и захочет и будет иметь достаточные данные для того, чтобы говорить, что то или иное лицо не соответствует занимаемой должности, то не сможет этого сделать без решения КДКП", – сказал Горбатюк.

Он высказал мнение, что комиссия уже показала, что не придерживается закона.

По мнению Горбатюка, без изменений законодательства будет трудно что-то резко изменить.

Каденция генерального прокурора составляет шесть лет. Действующий генпрокурор Юрий Луценко был назначен на эту должность в мае 2016 года.

Смена президента не является основанием для отставки генпрокурора, однако победивший на выборах президента Украины шоумен Владимир Зеленский уже сообщил, что "Луценко – это старая команда", а он планирует назначать на государственные посты в стране новых людей.

Горбатюк занимается расследованием убийств на Майдане Незалежности в ходе Революции достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации