$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Гордон: Для многих предел мечтаний – приехать в родное село и сказать: "Я вже депутат Верховної Ради"

Гордон: Для многих предел мечтаний – приехать в родное село и сказать: "Я вже депутат Верховної Ради" Гордон: Как писал Евтушенко, дай бог не вляпаться во власть! Это очень точные слова
Фото: Gordonua.com

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает, что у власти не могут оказаться хорошие люди, именно поэтому в свое время из Верховной Рады ушли музыканты Святослав Вакарчук и Руслана. 

Для многих депутатов в Украине предел мечтаний – надеть значок и похвастаться этим перед знакомыми, а не попытаться изменить страну, сказал украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон в эфире телеканала NewsOne

"Не случайно же из Верховной Рады ушел Вакарчук, ушла Руслана. Я говорил с Русланой на эту тему. Почему так произошло? Потому что душевное равновесие, понимание, что ты никого не предал, не продал, не брал ничего, не вляпался никуда дороже, чем то, что движет многими депутатами... Для многих предел мечтаний – надеть депутатский значок, приехать в родное село и сказать: "Я вже депутат Верховної Ради", – и чтобы все сдохли от зависти. Это предел мечтаний многих комплексующих политиков, к сожалению. Поэтому, как писал Евтушенко, дай бог не вляпаться во власть! Это очень точные слова", – считает Гордон.

По его мнению, в политику, и не только в Украине, в основном попадают "очень плохие люди".

"Политика  это удел, как правило, очень плохих людей. Я дружил с Павлом Архиповичем Загребельным – классиком украинской литературы, мудрецом, человеком энциклопедических знаний, философом. Это был удивительный человек, он мою дочь крестил. Однажды он мне сказал: "Никогда ни в одной стране мира хорошие люди у власти не оказываются". Я ответил: "Да ну не может быть такого!" Но тогда я был молодой, а сейчас понимаю: классик был прав. Невозможно хорошему человеку оказаться у власти: или ты продаешь душу дьяволу и поднимаешься наверх, или сиди внизу", – отметил журналист.

Гордон подчеркнул, что сам он не собирается в политику. 

"Я заявлял не раз и скажу сейчас: в политику не собираюсь, ни за что туда не пойду, мнение политиков обо мне мне глубоко неинтересно. У меня одна задача: я хочу, чтобы в моей стране наконец-то наступили покой и созидание, чтобы она была европейской. Для этого каждый из нас должен делать все, что может", – отметил журналист. 

Видео: NewsOne / YouTube

Певица Руслана Лыжичко была избрана в Верховную Раду в 2006 году, входила в состав фракции "Наша Украина". В июне 2007 года заявила о сложении депутатских полномочий. "К сожалению, деятельность Верховной Рады этого созыва оказалась неэффективной, а рабочая атмосфера – негативной. Хочется верить в реальное обновление и в то, что в политику придет новое поколение, ментально настроенное зарабатывать, а не воровать", – объяснила певица свой поступок. 

Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук был избран в Раду VI созыва в 2007 году. От мандата отказался спустя год, в декабре 2008-го. "Политическая жизнь страны сузилась до безжалостной борьбы за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, а и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей. При таких условиях единственный путь быть собой  это уйти", – сказал тогда исполнитель.