Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Аваков провел конфиденциальную встречу с Тимошенко, на которой они договорились о сотрудничестве

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отдаляется от секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-премьера Арсения Яценюка, с которыми в 2014 году создал партию "Народный фронт", и ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с лидером партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко, сообщили источники журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Нет ближе друзей, чем вчерашние враги
Гордон: Нет ближе друзей, чем вчерашние враги
Фото: Gordonua.com

Лидер партии "Батьківщина", народный депутат Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков провели тайную встречу, на которой обсуждали дальнейшее политическое сотрудничество. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" со ссылкой на свои источники сообщил украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

"Как мне сегодня стало известно, по инициативе Арсена Авакова состоялась его конфиденциальная встреча с Юлией Тимошенко, результатом которой стала договоренность о взаимном сотрудничестве. То есть Аваков отдаляется от Турчинова и Яценюка (секретарь СНБО Александр Турчинов и бывший премьер Арсений Яценюк. – "ГОРДОН"). Он и раньше был в очень хороших отношениях с Юлией Тимошенко, а теперь, после длительной паузы, становится с ней заодно", – сказал Гордон.

Если союз Тимошенко и Авакова состоится, то в парламенте может сформироваться новая коалиция, прогнозирует журналист. Тем более, продолжил он, что и "некогда очень лояльный к президенту" премьер Владимир Гройсман "все больше движется в сторону Яценюка и Турчинова".

"А это предполагает совершенно другие отношения внутри правящей верхушки", – подчеркнул Гордон.

По его мнению, союз Тимошенко и Авакова может подорвать всю политическую систему в Украине.

"Союз Тимошенко и Авакова представляется очень интересным, очень. Он может подорвать всю сложившуюся систему власти в Украине. Не просто может, а, как мне кажется, подорвет... Вы понимаете, что за Аваковым стоят большие силы в парламенте и не только, в том числе вооруженные формирования, добробаты и так далее. Кроме того, на встрече была якобы достигнута договоренность, что в случае выборов Тимошенко пойдет на президента, а Аваков  на премьера", – сообщил Гордон. 

Он отметил, что после прихода к власти Виктора Януковича именно Тимошенко помогла Авакову избежать уголовного преследования в Украине.

"Хочу напомнить, что именно Тимошенко помогла Арсену Авакову, который находился в Италии, вернуться сюда (в 2012 году в Украине против Авакова было открыто уголовное дело, в связи с этим он уехал за границу. На парламентских выборах 2012 года прошел в Верховную Раду по спискам "Батьківщини", после получения мандата вернулся в Украину. – "ГОРДОН"). Я не могу говорить, как именно, хотя знаю как и через кого. Но именно она это сделала. То есть там отношения давние и глубокие. А сейчас отношения президента и Арсена Авакова крайне напряженные. Отношения президента и Тимошенко крайне напряженные. Аваков и Тимошенко сблизились. О чем это говорит? А о чем нам говорит 10 сентября, когда в Киев хочет вернуться Михаил Саакашвили? Что нас ждут очень интересные ближайшие недели... В воздухе запахло не только переформатированием коалиции, а, вполне возможно, внеочередными парламентскими и президентскими выборами", – сказал Гордон.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли, по его мнению, к союзу Тимошенко и Авакова присоединиться Саакашвили, Гордон сказал, что "готов поверить во что угодно".

"Наши политики это люди, которые не имеют идеологических мотивов... Нет ближе друзей, чем вчерашние враги. Поэтому союз может быть любой", – считает журналист.  

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

Аваков стал членом партии "Батьківщина" в 2010 году. В 2012–2014 годах был народным депутатом от этой политсилы.

В августе 2014 года Аваков сообщил, что часть команды "Батьківщини" покидает партию (в том числе он, Яценюк, Турчинов), поскольку не сошлись во мнении по поводу предстоящих парламентских выборов и роли партии в политическом процессе. "Я уважаю мнение друзей и политиков в "Батьківщині", считающих, что оппозиция к Порошенко – бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объединения... Все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – в сегодняшней ситуации это неправильно и недопустимо, только единство", – написал тогда Аваков в Facebook

Турчинов, Яценюк и Аваков создали новую партию, "Народный фронт", которая на выборах 2014 года заняла первое место по партийным спискам, ее поддержали 22,14% избирателей. "Батьківщина" получила 5,68% голосов.

Согласно результатам опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова в июне 2017 года, на выборах в ближайшее воскресенье с результатом 11,2% победила бы "Батьківщина". За "Народный фронт" готовы проголосовать 1,7% избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации