Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госбюро расследований открыло уголовное производство по делу о возможной организации вывоза судьи Чауса в Молдову людьми Порошенко

Правоохранитель Антон Шевцов, который был близок к экс-президенту Украины Петру Порошенко, рассказал СМИ, что к побегу судьи-взяточника в Молдову, вероятно, причастен сам бывший президент. После публикации в СМИ интервью с Шевцовым Государственное бюро расследований открыло уголовное производство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чаус сбежал в Молдову в 2016 году
Чаус сбежал в Молдову в 2016 году
Фото: vru.gov.ua

Следователи Государственного бюро расследований зарегистрировали уголовное производство по делу о возможной организации незаконного вывоза группой лиц украинского судьи через государственную границу Украины в Молдову. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фамилия судьи не называется, но, очевидно, речь идет о Николае Чаусе, который сбежал в Молдову в 2016 году.

"Основание регистрации уголовного производства: информация, распространенная в СМИ. По распространенной в СМИ информации, к организации незаконного вывоза судьи может быть причастно бывшее руководство государства", – говорится в сообщении ГБР.

Следователи проводят досудебное расследование.

Уголовное производство зарегистрировано по статьям Уголовного кодекса Украины "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, которое незаконно переправляли через государственную границу Украины, совершенная по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения" и "злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

18 июля интернет-издание "Страна" со ссылкой на правоохранителя Антона Шевцова, который якобы был близок к экс-президенту Украины Петру Порошенко, сообщило, что приказ на вывоз Чауса давал сам экс-президент, а вывезла Чауса из страны личная охрана Порошенко.

"21 августа [2016 года] около 16.00 Чауса привезли к гостинице "Салют". По улице, которая уходит от гостиницы вниз, есть два кармашка. К одному из них и подъехал черный Land Cruiser. Автомобиль, вероятно, служебный, Государственной службы охраны. В нем находилось двое сотрудников личной охраны президента Порошенко. Получили приказ они, по моей информации, от генерала [Юрия] Федорова – начальника личной охраны президента Порошенко. Их задача была забрать судью Чауса, доставить в аэропорт и посадить на самолет. И этот самолет без прохождения таможенного и пограничного контроля вылетел в Молдову", – рассказал Шевцов.

Он назвал Чауса "ручным судьей" Порошенко.

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. 11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск.

1 марта 2017 года стало известно, что Чаус, подозреваемый в получении $150 тыс., задержан в Кишиневе.

Антикоррупционный прокурор Молдовы Виорел Морарь 10 апреля 2017 года заявил, что Чаус будет находиться под стражей до завершения процедуры экстрадиции.

24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в Молдове Чаус находится под домашним арестом в арендованной им квартире.

4 октября 2017 года Чауса отстранили от должности.

Экстрадицию Чауса в Молдове отложили из-за его апелляции на отказ предоставить политическое убежище.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации