ГОРДОН
 
 

ГПУ хочет выпустить Пукача на свободу, а он в ответ должен отказаться от показаний на Кучму – журналист Подольский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подольский: Пукач может скоро выйти
Подольский: Пукач может скоро выйти
Фото: Олексій Подольський / Facebook

Прокуратура поддержала прошение пересчитать срок по "закону Савченко" бывшему начальнику департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексею Пукачу, взамен тот должен перестать называть экс-президента Украины Леонида Кучму заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил журналист Алексей Подольский, который в 2000 году, как и Гонгадзе, стал жертвой похищения группой Пукача.

Прокуратура поддержала ходатайство адвокатов бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача о пересчете срока его пребывания в СИЗО по "закону Савченко", чтобы тот не назвал экс-президента Леонида Кучму заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом изданию "Цензор.НЕТ" сказал журналист Алексей Подольский, который является потерпевшим по делу Гонгадзе.

Решение о пересчете срока со второго раза принял Чертковский районный суд Тернопольской области, сообщил Подольский. Ранее этот суд, а также Шевченковский и Печерский райсуды Киева не удовлетворяли прошение.

“Не случайно это никому не известный суд! Идет торговля с Пукачем давно. Его шантажируют. Торгуются. Его хотят выпустить на свободу, а он в ответ должен отказаться от показаний на Кучму. И торгуется с Пукачем генпрокурор (Юрий) Луценко”, – утверждает Подольский.

По его версии, цель ГПУ такова: Пукач не станет называть Кучму заказчиком похищения и убийства Гонгадзе, а его пожизненное заключение в кассационной инстанции заменят 15-летним сроком.

“Я не знаю, изменил ли Пукач свои показания. Но не удивлюсь, если Пукач перестанет указывать на Кучму и за это выйдет на свободу. Ведь из решения Чертковского суда выходит, что он отсидел уже 14 лет. Если сейчас в кассации добьются, что ему пожизненный срок заменят на 15 лет тюрьмы, то он вскоре выйдет”, – заявил Подольский.

Пукач в 2013 году был приговорен за убийство журналиста Георгия Гонгадзе к пожизненному заключению. 6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор Пукачу.

По закону, после отбытия не менее 20 лет назначенного наказания у Пукача появится право на подачу ходатайства о помиловании. Акт помилования может заменить пожизненное заключение на возможность выйти на свободу через 25 лет.

В декабре 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Пукач не согласился на смягчение наказания в обмен на информацию о заказчиках преступления.

10 января 2018 года стало известно, что суд засчитал 6,5 года, проведенных Пукачем в следственном изоляторе, за 13 лет по "закону Савченко".

Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту.

В июне 2000 года группа Пукача похитила оппозиционного журналиста и правозащитника Подольского, вывезла его в лес близ города Прилуки Черниговской области. Он был жестоко избит.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была народный депутат Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации