$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

ГПУ обнародовала выписку из протокола допроса Сакварелидзе по делу о предложении ему взятки в $10 млн photo icon

ГПУ обнародовала выписку из протокола допроса Сакварелидзе по делу о предложении ему взятки в $10 млн Генпрокуратура обнародовала выписки из допроса Сакварелидзе
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в ходе допроса в ГПУ заявил, что ситуация и поведение человека, предлагавшего ему взятку, были изначально похожи на провокацию.

Генеральная прокуратура Украины обнародовала на своем сайте выписку из допроса заместителя генпрокурора Украины – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе по предложению ему взятки в сумме $10 млн.

Согласно опубликованным данным, предложение о взятке поступило Сакварелидзе 11 апреля 2015 года во время его отдыха в Национальном ботаническом саду имени Гришко в Киеве от "ранее незнакомого человека", который представился Виталием и вел себя так, словно они были знакомы.

По данным заместителя генпрокурора, этот человек сообщил, что он занимается бизнесом в сфере транспортировки нефтепродуктов (торговля бензином) и что ранее его бизнес "крышевали" как на таможне, так и в правоохранительных органах, а также "высокопоставленные чиновники Генеральной прокуратуры Украины" .

"Этот человек сообщил, что схема ввоза нефтепродуктов высокопоставленным чиновникам Генеральной прокуратуры приносила $10 миллионов ежемесячно. Он сразу сказал, что эту схему можно реализовывать дальше. Кроме того, насколько я помню, этот человек в разговоре назвал фамилию Макаренко как должностного лица со стороны таможни, который ранее был заинтересованным и работал в этой схеме", – говорится в протоколе допроса Сакварелидзе.

По его словам, этот человек сообщил о том, что за решение вопроса с назначением "своего" транспортного прокурора, который бы занимался надзором за транспортировкой нефтепродуктов, раньше платили $300–400 тыс.

Как отметил Сакварелидзе, ситуация и поведение этого человека были похожи на провокацию, озвученное предложение он всерьез не воспринял и "сразу прекратил разговор, сообщив ему, что он обратился не к тому".

"После этого этот человек, не настаивая на продолжении разговора, отошел от меня и ушел в неизвестном направлении. В дальнейшем я этого человека никогда не встречал", – добавил Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что запомнил этого человека и сможет узнать.

Ранее на брифинге прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что Сакварелидзе не назвал следствию фамилию человека, якобы предлагавшего ему взятку $10 млн, и назвал заявление коллеги "враньем".