ГОРДОН
 
 

ГПУ расследует несколько производств с участием Порошенко – Рябошапка

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сказал, что в его ведомстве есть уголовные производства, в которых пятый президент Украины Петр Порошенко фигурирует не в качестве свидетеля. Они касаются "использования служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка сказал, что на пятницу запланирован допрос Порошенко по делу об иловайской трагедии
Рябошапка сказал, что на пятницу запланирован допрос Порошенко по делу об иловайской трагедии
Фото: ЕРА

Генпрокуратура Украины расследует несколько уголовных производств, где фигурирует пятый президент Петр Порошенко. Об этом в интервью телеканалу "Настоящее время", вышедшем в эфир 14 ноября, заявил генпрокурор Руслан Рябошапка.

Он отметил, что большинство уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, открыты по обращению бывшего замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

"Если ГБР видит возможные признаки преступления, они не могут не открыть производство и не расследовать его. Некоторые расследования уже завершены, готовы проекты подозрений. Но пока на этой стадии они остановлены. Другие продолжаются. У нас в прокуратуре есть собственные расследования, связанные с бывшим президентом Украины. И они открыты не по обращению Портнова. По нашим собственным материалам", – сказал Рябошапка.

Генпрокурор отметил, что эти производства "связаны со злоупотреблением властью и служебным положением бывшим президентом".

"На пятницу запланирован допрос Порошенко по делу об Иловайской трагедии. Он там проходит не как подозреваемый, а как свидетель, поскольку он был очевидцем этих событий и участвовал непосредственно в военном управлении государством в то время. А есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля", – добавил он.

Рябошапка отказался раскрывать детали уголовных производств, отметив, что они касаются "использования служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины".

По информации директора ГБР Романа Трубы, по состоянию на 9 октября Порошенко "фигурировал, был участником или, возможно, будет участником" в 13 производствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации