ГОРДОН
 
 

ГПУ вызвала Шуфрича на допрос по делу Портнова

Генеральная прокуратура Украины намерена допросить нардепа от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича в рамках уголовного производства, открытого против экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрея Портнова в 2014 году. Портнова подозревали в злоупотреблении служебным положением и растрате.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шуфрича вызвали на допрос 14 ноября
Шуфрича вызвали на допрос 14 ноября
Фото: opposition.org.ua

Генеральная прокуратура Украины вызвала народного депутата от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича на допрос, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Согласно требованиям ст. 36, 135 Уголовного процессуального кодекса Украины, народному депутату Украины Нестору Шуфричу необходимо прибыть 14 ноября 2017 года в 15.30 в департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины… для участия в допросе в качестве свидетеля в уголовном производстве №42014100000000209", – сказано в сообщении.

Указанный номер уголовного производства упоминается в тексте решения Печерского районного суда Киева от 7 ноября 2014 года, опубликованном в Едином реестре судебных решений. Там указано, что в рамках данного производства бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова подозревали в злоупотреблении служебным положением "при трудоустройстве заведующего кафедрой конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и завладении средствами в виде заработной платы на сумму 114 тыс. 091,69 грн".

Согласно документу, Портнову объявили в 2014 году о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По данным следователей, Портнов ни разу не появился на лекциях, однако получал зарплату. Дело против него было открыто в мае 2014 года. В январе 2015 года Портнов был объявлен в розыск, но уже в ноябре розыск был прекращен. Бывший чиновник заявлял, что выиграл несколько исков о защите чести и достоинства у генпрокурора Украины. Он утверждал, что в отношении него "никакого обвинения на территории Украины или какой-то другой страны нет".

В марте 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов.

Он подал жалобу на свое включение в санкционные списки в апреле 2014 года. Разбирательство продолжалось с мая 2015 года. Портнов подчеркивал, что предупреждал украинскую сторону о нежелательности доводить снятие с него санкций до суда, поскольку подобный случай может стать прецедентным: им воспользуются "лица, которые действительно причастны к хищению государственных средств".

8 января 2016 года решение суда ЕС о снятии санкций с Портнова вступило в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации