ГОРДОН
 
 

Грибаускайте: После Майдана вы стали Украиной – независимым, самостоятельным государством, со своими языком, историей, болью и злодеями

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грибаускайте: Глядя, как ваши люди стремятся к другому будущему страны, для нас это долг помочь вам, и мой личный долг также
Грибаускайте: Глядя, как ваши люди стремятся к другому будущему страны, для нас это долг – помочь вам, и мой личный долг также
Фото: EPA

После Революции достоинства украинцы обрели свою идентичность. Об этом заявила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью "Украинской правде", которое вышло 24 июня.

"Думаю, вы перешли Рубикон во время Майдана.... Даже неважно, как этот путь вы будете называть, вы просто стали украинцами, после Майдана вы стали Украиной – независимым, самостоятельным государством, со своим языком, своей историей, своей болью, своими злодеями и тому подобное. Но это ваше. Не навязанное, не привнесенное. И хорошее, и плохое – это все ваше, с чем вы сможете бороться, что сможете изменить. Вы – украинцы, и это самое большое достижение за последнее время", – сказала она.

Политик отметила, что после распада СССР Украина долгое время оставалась в сфере влияния России и на нее влиял именно "российский путь олигархизации страны, который превратился в антидемократическую клептократию". Но после Революции достоинства, по ее словам, все изменилось.

"После Майдана ваша страна и люди резко и открыто сформулировали совсем другие цели государства. Украинцы проливают за это кровь в течение последних семи лет. Это ваша сила. Глядя, как ваши люди стремятся к другому будущему страны, для нас это долг – помочь вам, и мой личный долг также. Нам, литовцам, было легче: мы росли от поколения к поколению с мыслью о том, что мы оккупированы и должны бороться за независимость. Ваши поколения немного иначе смотрели на историю и на связь со славянским соседом. Поэтому наиболее важное и отрадное – то, что украинцы по-настоящему обрели свою идентичность. Я очень рада, что молодое поколение видит себя в совершенно другой Украине, свободной. И так в конце концов и будет, хотя может быть долго и мучительно", – сказала экс-президент Литвы.

Контекст:

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович. За время Евромайдана погибло более 100 человек, сотни получили ранения.

Грибаускайте была президентом Литвы с июля 2009 года по июль 2019-го.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации