Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриценко обвинил СБУ в срыве его поездки в Мариуполь

Кандидат в президенты, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко заявил, что требует отставки главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, так как должен был отменить встречу с избирателями в Мариуполе из-за действий СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко: Почему СБУ не вводит "красный" уровень угрозы немедленно, а откладывает до среды дает террористам целых двое суток, чтобы замести следы?
Гриценко: Почему СБУ не вводит "красный" уровень угрозы немедленно, а откладывает до среды – дает террористам целых двое суток, чтобы замести следы?
Фото: Анатолій Гриценко / Facebook

Кандидат в президенты, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко обвинил Службу безопасности Украины в срыве его поездки в Мариуполь. Об заявил об этом 12 марта в Facebook.

Причиной отмены анонсированной на 13 марта встречи с избирателями стало введение "красного" уровня террористической угрозы в регионе.  

"СБУ объявила именно в день моего приезда и на следующий за ним День добровольца самый высокий – "красный" – уровень террористической угрозы и ввела в действие соответствующие ограничения", – отметил он.

Гриценко заявил, что не верит СБУ и требует отставки главы ведомства Василия Грицака.

"Почему я им не верю? Потому что закон, на который СБУ ссылается в своем сообщении, дает совершенно четкое определение: "красный", самый высокий, реальный уровень террористической угрозы вводится "в случае совершения террористического акта". Не в ожидании – в случае совершения", – добавил политик.

Он отметил, что не слышал о терактах в Мариуполе. 

"Допустим, очень теоретически. Произошел теракт, СБУ о нем знает, но почему людям не сообщают о теракте и не вводят "красный" уровень угрозы немедленно, а откладывают до среды – СБУ дает террористам целых двое суток, чтобы замести следы?" – заявил Гриценко. 



В сообщении штаба операции Объединенных сил от 11 марта говорится, что 13–14 марта в Мариуполе будут принимать "превентивные меры по противодействию террористическим и диверсионным угрозам". В связи с этим жителей просят оставаться дома и без крайней необходимости не покидать свои дома, а для поездок по городу брать с собой паспорт или другие документы, удостоверяющие личность.



В СБУ сослались на п. 8 постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении положения о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий", в котором говорится, что решение о введении, изменении и снятии угрозы принимает глава антитеррористического центра с письменного разрешения руководителя СБУ.

В п. 7 этого постановления сказано, что "красный" уровень террористической угрозы – "реальная угроза" – вводится в случае совершения теракта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации