ГОРДОН
 
 

Гройсман: В среднесрочной перспективе мы сможем достичь более динамичного роста экономики в 5% и больше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Наша задача в ближайшие месяцы принять решение о создании независимого антикоррупционного суда
Гройсман: Наша задача – в ближайшие месяцы принять решение о создании независимого антикоррупционного суда
Фото: kmu.gov.ua

Критической задачей правительства на 2018 год является сужение поля для проявлений коррупции, заявил глава правительства Владимир Гройсман.

В Украине создана антикоррупционная инфраструктура, для эффективной работы которой не хватает только справедливого суда. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на конференции по вопросам реформ в Украине, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В среднесрочной перспективе мы сможем достичь более динамичного роста экономики в 5% и больше. Это абсолютно возможно... Мы будем продолжать сотрудничать с МВФ, мы будем удерживать макроэкономическую стабильность, мы будем инвестировать в модернизацию украинской инфраструктуры и наращивать украинский экспорт", – заявил он.

По словам премьера, правительство будет бороться с популистами реальным улучшением жизни граждан.

"Критическая задача на 2018 год – сужение поля для проявлений коррупции. Мы системно занимаемся дерегуляцией. Мы уничтожили коррупцию в администрировании налогов, в частности в налоге на добавочную стоимость, который был хронически коррупционным. Мы изменили систему государственных закупок... Мы начали дерегуляцию, однако и этого на сегодня недостаточно", – заявил он.

По мнению Гройсмана, в Украине создана инфраструктура для борьбы с коррупцией.

"У нас не хватает одного чрезвычайно важного элемента этой инфраструктуры – справедливого суда. Наша задача – в ближайшие месяцы принять решение о создании независимого антикоррупционного суда. Этот инструмент позволит поставить точку во многих дискуссиях по поводу коррупции в Украине. И эта точка – первые справедливые приговоры", – подчеркнул он.

Премьер добавил, что 2018 год станет годом восстановления доверия украинцев к власти.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша. 

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации