$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Гройсман: Если есть превышение груза, штраф платит водитель. А нужно, чтобы платил и грузоотправитель

Гройсман: Если есть превышение груза, штраф платит водитель. А нужно, чтобы платил и грузоотправитель Гройсман: Если ты должен загрузить 40 тонн, почему загружаешь 60 тонн?
Фото: rada.gov.ua

В случае перевеса грузового автотранспорта в Украине на сегодняшний штраф платит только водитель, однако ответственность нужно возложить и на грузоотправителя, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабинета Министров 25 апреля поручил Министерству инфраструктуры проработать вопрос распределения штрафов за перевес грузового автотранспорта как на водителя, так и на грузоотправителя, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня, если транспорт останавливается и взвешивается и есть превышение груза, штраф платит водитель. А нужно, чтобы платил и грузоотправитель. Если ты должен загрузить 40 тонн, почему загружаешь 60 тонн? Остановили машину, есть нарушения – штраф с водителя и штраф с отправителя, тогда это будет иметь превентивный характер", – заявил Гройсман.

Он также поручил Мининфраструктуры Украины проработать идею о предварительной проверке загрузки транспорта с дальнейшим распределением штрафов.

В 2015 году постановлением №869 Кабмин запретил перевозки по автомобильным дорогам Украины делимых грузов весом более 40 тонн (для контейнеровозов  более 46 тонн). Фактическая масса грузовиков при этом не должна превышать 24 тонны. 

В правительстве отмечали, что введение новых весовых норм позволит замедлить темпы разрушения дорог в Украине и сэкономить миллиарды для их восстановления. В Кабмине ссылались на расчеты экспертов, что движение транспорта весом более 40 тонн приводит к уменьшению сроков между ремонтом дорог с 12–18 лет до 6–10. 

В 2017 году за деньги Европейской комиссии Украина закупила 78 передвижных габаритно-весовых комплексов. "Это не просто автомобили, которые будут взвешивать габаритный транспорт, это полностью мобильные лаборатории по всем видам контроля легкового, грузового и речного транспорта", – объяснял министр инфраструктуры Владимир Омелян.