Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Надо децентрализацию закрепить в Конституции Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что нельзя допустить отмену внедрения реформы децентрализации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Реформу децентрализации не только надо внедрить ее надо защитить
Гройсман: Реформу децентрализации не только надо внедрить – ее надо защитить
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что реформу децентрализации следует закрепить в Конституции Украины. Об этом он заявил во время выступления в Харькове 14 марта, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Нам надо не только внедрять реформу или понять, как внедрять, и начать внедрять (говорю сейчас о децентрализации)... Ее надо защитить. Потому что всегда есть нападки, которые будут продолжаться, чтобы прекратить эту реформу, изменить бюджетное законодательство, больше средств передавать в центральный бюджет, а не оставлять в местных, чтобы ограничить полномочия на принятие решений на местном уровне. И этого допустить нельзя. Поэтому сегодня мы говорим о новом этапе децентрализации. Нам эту систему надо закрепить в Конституции Украины и сделать ее необратимой, чтобы никому не пришла мысль отобрать у вас то, что сегодня по праву принадлежит территориальным общинам, а по большому счету – гражданам", – сказал премьер. 

Верховная Рада 31 августа 2015 года приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Процесс децентрализации начался в Украине в 2014 году с принятия концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Первая община была создана 13 июля 2015 года в Луганской области: в Новопсковскую объединенную территориальную общину (ОТО) вошли шесть населенных пунктов.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявлял, что процесс создания ОТО должен завершиться до 2020 года

В ноябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что за четыре года доходы местных бюджетов благодаря децентрализации выросли с 69 млрд грн до 231 млрд, но использование этих денег нельзя считать эффективным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации