ГОРДОН
 
 

Грынив о сотрудничестве Манафорта и Януковича: Оба – ковбои, оба – пираты. Их принцип – не завоевывать голоса, а просто воровать их

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грынив считает, что без Манафорта Янукович (на фото) проиграл бы выборы-2010
Грынив считает, что без Манафорта Янукович (на фото) проиграл бы выборы-2010
Фото: ЕРА

В качестве стратега избирательной кампании экс-президента Украины Виктора Януковича американский политтехнолог Пол Манафорт был очень эффективным, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Грынив.

Американский политтехнолог Пол Манафорт, который помогал Виктору Януковичу на выборах президента Украины, имел схожие с клиентом подходы. Об этом политический советник президента Украины Петра Порошенко, нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Грынив сообщил в интервью "Голосу Америки", которое опубликовано 13 августа.

Так он ответил на вопрос, был ли, по его мнению, Манафорт эффективным как стратег Януковича на выборах.

"Я думаю, что он был очень эффективен. У Манафорта техасский подход, ковбойский подход. (Он, кажется, и сам родом из Техаса). Они с Януковичем на том сошлись. Оба – ковбои, оба – пираты. Принцип таков: не работать по правилам, не завоевывать голоса, а просто их красть", – сказал Грынив.

По его мнению, без Манафорта Янукович проиграл бы президентские выборы 2010 года.

"Тогда стали говорить, что, может, Янукович – меньшее зло. И это на фоне кризиса внутри демократических сил привело к определенной растерянности. Мне кажется, за этим тоже стояли идеи Манафорта", – отметил нардеп.

Он считает, что лозунг Януковича "потому что последовательный" тоже подсказал Манафорт.

"Американские технологи любят этот прием. Ставить вопрос "почему?" и потом отвечать "а потому что". То есть они сами формулируют, а затем отвечают... Надо также признать удачным решение Манафорта, когда он настоял на переименовании Партии регионов в Оппозиционный блок. В конце концов, за что-то же $60 млн ему заплатили!" – заявил Грынив.

По его словам, Янукович и Манафорт "нашли друг друга".

31 июля в американском штате Вирджиния стартовал судебный процесс по делу о предполагаемых финансовых преступлениях Манафорта.

Политтехнолог в 2000-х годах консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ, в 2016 году возглавлял избирательную кампанию кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Сторона обвинения утверждает, что с 2010-го по 2014 год Манафорт официально задекларировал $14 млн доходов.

Во время процесса прокуроры намерены доказать, что политтехнолог не сообщил о значительной части своих налоговых поступлений.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил 30 июля, что Манафорт заработал в Украине $60 млн.

6 августа бывший партнер Манафорта Рик Гейтс в суде признал свою вину в ряде преступлений, совершенных вместе с Манафортом, и дал показания против своего бывшего партнера.

В суде Гейтс сообщил, что политтехнолог помогал Порошенко в 2014 году, после чего команда Порошенко полностью не расплатилась с Манафортом. В ответ в Администрации Президента Украины подчеркнули, что команда Порошенко никогда не сотрудничала с американским политтехнологом.

Грынив заявил, что Манафорт хотел работать с командой Порошенко, однако "так и не понял, что Украина после Майдана изменилась".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации