$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Хакеры атаковали сайт "ГОРДОН" и разместили антиукраинское заявление G

Хакеры атаковали сайт "ГОРДОН" и разместили антиукраинское заявление
Хакерская группировка, по всей видимости, связанная с Россией, атаковала сайт "ГОРДОН"

Фото: Gordonua.com
Днем 16 мая неизвестные, которые называют себя хакерской группой "Солнцепек", атаковали сайт издания "ГОРДОН". Редакция на некоторое время потеряла доступ к админпанели сайта, из-за чего злоумышленники смогли разместить на главной странице издания заявление антиукраинского содержания.

Атака началась около 15.50 по киевскому времени. В англоязычной версии сайта появилась новость на русском языке "ЗЕЛЕНСКИЙ!!! ВНИМАНИЕ!!!" (орфография и пунктуация сохранены), в которой, пытаясь скопировать стиль материалов Gordonua.com, неизвестные заявили, что "объявили кибервойну Украине" и якобы парализовали работу "киевских провайдеров". Злоумышленники также утверждают, что обладают "персональными данными всех жителей Киева, а также десятками тысяч документов".

Скриншот сайта Gordonua.com во время атаки Скриншот сайта Gordonua.com во время атаки

Ответственность за атаку взяли на себя неизвестные, называющие себя хакерской группировкой "Солнцепек". В конце февраля в пророссийском блоге утверждалось, что "Солнцепек" "сотрудничает" с хакером по кличке Джокер, который находится в оккупированной Россией части Донецкой области (сам он в Telegram называл "Солнцепек" своими "последователями").

За последние месяцы группа утверждала, что взломала камеры видеонаблюдения в Министерстве развития общин и территорий Украины, взяла на себя ответственность за атаку на киевского интернет-провайдера "Корбина Телеком", а также сайт новостного телеканала "24" (последние две атаки были совершены 11 мая). Редакция телеканала сообщала, что сайт подвергся нападению накануне публикации расследования о высокопоставленном офицере ГРУ Генштаба РФ, который причастен к организации убийств и переворотов в странах Ближнего Востока и странах Африки.

Работу сайта удалось восстановить около 17.15, однако впоследствии злоумышленники предприняли еще несколько попыток.

Главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман, комментируя кибератаку, заявила, что это "еще раз подтверждает, что наша информационная борьба с оккупантами, с российскими фейками эффективна; еще раз подтверждает, что они боятся правды".

"Я уже сбилась со счета, какая это атака на наше издание с начала войны. Но в этот раз они смогли взломать коды и разместить свою информацию. Мы все починим и станем сильнее, а российские гниды исчезнут с нашей земли навсегда. Война продолжается, и информационная – также. Боремся. Слава Украине!" – написала она в Facebook.