$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Хан заявил о необходимости ускорить процесс создания Высшего антикоррупционного суда в Украине

Хан заявил о необходимости ускорить процесс создания Высшего антикоррупционного суда в Украине 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде"
Фото: Київський районний суд м.Харкова / Facebook

Власти Украины должны обеспечить независимость и эффективное функционирование всех антикоррупционных учреждений, которые являются элементами антикоррупционной системы, заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан. По его словам, Высший антикоррупционный суд должен начать свою работу как можно раньше.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил о необходимости ускорить процесс создания Высшего антикоррупционного суда в Украине. Об этом он сказал 9 ноября во время брифинга с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником в Киеве, сообщает "РБК-Украина".

"Очень быстро нужно создать антикоррупционный суд, чтобы все дела, расследуемые НАБУ, туда быстро поступали и чтобы виновные были наказаны. Важно, чтобы эта сфера демонстрировала успех, чтобы инвесторов привлекал факт, что Украина преодолевает коррупцию", – подчеркнул еврокомиссар.

Хан также отметил результаты НАБУ в работе, "несмотря на сильное давление".

Еврокомиссар добавил, что власти Украины должны обеспечить независимость и эффективное функционирование всех антикоррупционных учреждений, которые являются элементами антикоррупционной системы.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня в Центре противодействия коррупции заявили, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно этой норме, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которые уже поступили в суды, должны были рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. НАБУ поясняло, что это может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

12 июля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №7441, которым вносятся изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Среди прочего поддержаны поправки в закон "О Высшем антикоррупционном суде" о подотчетности ему апелляций по коррупционным делам. На внесении этих изменений настаивали в Международном валютном фонде и Госдепартаменте США.

2 августа документ подписал Порошенко.

13 августа глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявлял, что завершение конкурса по отбору судей в антикоррупционный суд планируется на февраль 2019 года.

В октябре глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий завил, что Высший антикоррупционный суд начнет свою работу не раньше апреля 2019 года.