$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

ГБР расследует законность поездок за границу нардепа от запрещенной ОПЗЖ. СМИ пишут, что это Виталий Борт

ГБР расследует законность поездок за границу нардепа от запрещенной ОПЗЖ. СМИ пишут, что это Виталий Борт Депутат по частным делам посещал Венгрию, Турцию, США, Австрию, Германию, Италию и Францию, считают в ГБР
Фото: radiosvoboda.org

Государственное бюро расследований Украины проверяет вероятность подлога, совершенного народным депутатом Украины от запрещенной партии "Оппозиционный блок – За жизнь" для выезда за границу. Об этом пресс-служба ГБР сообщила 5 декабря.

Нардеп входит в комитета ВР по вопросам бюджета, говорится в сообщении. Источники "Украинской правды" утверждают, что это Виталий Борт.

По данным дела, народный депутат в соответствии с распоряжениями спикера Верховной Рады Украины дважды ездил в Венгрию: с 12 по 14 апреля и с 03 по 05 июля 2023 года, но истечению срока командировок он не возвращался в Украину, а продолжал находиться за границей. В частности, депутат по частным делам посещал Венгрию, Турцию, США, Австрию, Германию, Италию и Францию.

В конце октября Офис генерального прокурора инициировал досудебное расследование по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений).

"В уголовном производстве осуществляется проверка информации о внесении народным депутатом Украины в документы о командировке за границу ложных сведений о сроке, цели и странах командировки", – принформировали в ГБР.

Журналисты "Схем" (проект "Радіо Свобода") в расследовании, опубликованном 4 декабря, сообщают, что всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину Борт восемь раз выезжал за границу, где суммарно провел 207 дней. 

Из отчетов Борта, который журналисты получили на запрос из аппарата ВР, следует, что во время двух командировок в апреле и июле 2023 года он встречался с невъездным в Украину депутатом Национальной ассамблеи Венгрии по имени Лоринц Ночо, фамилию которого депутат в отчете указывает как "Накса".

Ночо – заместитель лидера Христианско-Демократической народной партии, которая входит в коалицию с правящей партией "Фидес" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, отмечают "Схемы".

Контекст

Борт депутат Верховной Рады Украины V, VI, VII и IX созывов.

На сайте парламента указано, что он является членом  комитета по вопросам бюджета, а также членом групп по межпарламентским связям с Венгрией, Южной Кореей, Великобританией, Австрией, Китаем, Азербайджаном и Германией