$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Глава НАБУ об утечке информации следствия: Начато досудебное расследование

Глава НАБУ об утечке информации следствия: Начато досудебное расследование Кривонос сообщил, что ведется расследование по утечке информации из НАБУ
Фото: Семен Кривонос / Facebook

Директор Национального антикоррупционного бюро Семен Кривонос ответил 11 июня в Facebook на призыв председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина провести служебное расследование по сообщениям о "сливе данных" агентства его работниками.

Кривонос заявил, что по факту утечки информации начато досудебное расследование, которое, по его словам, дает гораздо больше инструментов для получения доказательств причастности тех или иных должностных лиц к преступлению, чем внутреннее служебное расследование.

"И в отличие от досудебного расследования, по результатам служебного, максимум – это дисциплинарная ответственность. Более того, к ней можно привлечь не позднее чем через год с момента совершения дисциплинарного проступка (читай с момента "слива")", – написал он.

Глава НАБУ отметил, что процессуальное руководство в досудебном расследовании осуществляет Специализированная антикоррупционная прокуратура. Управлению внутреннего контроля НАБУ выделены все необходимые ресурсы для обеспечения объективного и всестороннего досудебного расследования. Кроме того, по его словам, касательно утечек в НАБУ начато еще два служебных расследования. Одно касается возможного давления на обличителей, другое – вероятных неправомерных указаний детективам.

Кривонос добавил, что по результатам данных служебных расследований при наличии достаточных оснований виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Контекст

САП сообщала, что осуществляет процессуальное руководство в расследовании управления внутреннего контроля НАБУ. Следствие было начато по ст. 364 и ст. 387 Уголовного кодекса Украины о вероятном совершении уголовных правонарушений сотрудниками бюро. Также заявили, что производство было начато после служебной записки обличителя – сотрудника НАБУ.

Речь идет об утечке данных по делу о "Большом строительстве" и роли в нем предпринимателя Юрия Голика. Как писало издание ZN.UA, из файлов в смартфоне Голика удалось установить, что сотрудник НАБУ делился с ним информацией о расследовании дела по строительству дорог в Днепропетровской области.

"Из контекста переписки ясно, что этот человек, владеющий полной информацией обо всех делах, курировал все подразделения, и у него нужно было брать разрешение на проведение действий и получение ресурсов для расследования", – утверждал источник ZN.UA в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углаву 24 мая временно отстранили от исполнения обязанностей из-за обвинений в возможной утечке информации.

6 июня журналист-расследователь Денис Бигус выпустил на своем YouTube-канале Bihus.info материал, в котором заявил, что получил в свое распоряжение часть фотографий из кэша телефона Голика. Бигус выразил сомнения, что источником утечки является Углава, сопоставив обычную переписку Углавы с другими людьми.

Шабунин 10 июня написал в Facebook, что Кривонос до сих пор не начал служебного расследования по обнародованным журналистами фактам. "Идет второй месяц кризиса доверия к руководству НАБУ. Становится все больше похоже, что проблема не столько в Углаве, сколько в Кривоносе", – заявил он.