ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Кто круче Путина? Саакашвили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: То, что Саакашвили удалось сделать за девять лет, настоящее чудо
Илларионов: То, что Саакашвили удалось сделать за девять лет, – настоящее чудо
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Грузия периода президентства Михаила Саакашвили обеспечила экономический рост и в условиях мирового финансового кризиса, и в условиях агрессии со стороны России – таким образом Саакашвили стал более успешным президентом, чем глава Российского государства Владимир Путин, чьи успехи не так велики. Об этом в авторской программе основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона заявил старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Деятельность президента РФ Владимира Путина на этом посту не сопоставима с успехами бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в его стране за время его каденции. Такое мнение в авторской программе основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона выразил бывший советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Он назвал имя Саакашвили, отвечая на вопрос журналиста о том, кто мог бы быть "круче Путина".

"Михаил Николаевич Саакашвили оказался президентом Грузии, которая не сопоставима с Россией по размерам, по численности населения, по масштабам экономики, по уровню экономического развития, по состоянию государственных и политических институтов, по состоянию общества, когда эта была страна в состоянии катастрофы – экономической, политической, социальной, правовой. Страна, в которой власть находилась в руках бандитов в самом прямом смысле этого слова. Фактом жизни было то, что когда приезжали, например, некоторые чуть-чуть успешные бизнесмены в Тбилиси, то им навстречу выезжали эскорты с вооруженными людьми для того, чтобы они могли преодолеть 15-минутное расстояние между аэропортом и городом, чтобы их не похитили и не потребовали выкуп за их жизнь. А когда какой-нибудь очередной "крестный отец", мафиозный босс приезжал, то ему навстречу ехал министр внутренних дел... Это было состояние страны. И то, что Михаилу Саакашвили вместе с коллегами, которых он, кстати, собрал в уникальную команду, удалось сделать за эти девять или 10 лет, – настоящее чудо", – отметил Илларионов.

Он высказал мнение, что то, что сделал Путин в начале своего президентства, сегодня можно оценить со знаком плюс, однако очень много было и продолжает делаться со знаком минус.

"Страна, какую получил Саакашвили, и та, которую он оставил, – это совершенно несопоставимые страны. Даже в той сфере, в которой у Путина действительно можно найти плюсы – по крайней мере в первые два срока, – это экономический рост, который действительно был, Грузия-то превысила эти показатели. Причем Грузия обеспечила экономический рост и в условиях мирового финансового кризиса, и в условиях агрессии со стороны России, со стороны того же Путина. То есть даже в этой сфере, в какой у Путина наибольшие заслуги, наибольшие успехи, Михаил Николаевич превысил эти результаты. Не говоря уже обо всех других", – подчеркнул бывший советник российского президента.

Илларионов: Чем дольше Зеленский будет находиться на посту президента, тем больше ущерба нанесет Украине. Не желая этого. Читайте полную версию интервью

Путин занимает должность президента с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда он был главой правительства.

Саакашвили был президентом Грузии два срока подряд – в 2004 – 2013 годах. Он был одним из лидеров "Революции роз", в результате которой был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации