$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

История доказала, что в 90-х ядерного разоружения больше всего заслуживала Россия. Она заслуживает этого и сейчас – Зеленский

История доказала, что в 90-х ядерного разоружения больше всего заслуживала Россия. Она заслуживает этого и сейчас – Зеленский Зеленский: Террористы не имеют права владеть ядерным оружием
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский призывает к ядерному разоружению страны-агрессора России. Об этом он сказал в своем выступлении во время всеобщих дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, трансляцию вели на странице президента в Facebook.

Президент отметил, что ХХ век научил мир воздерживаться от применения оружия массового уничтожения – не разворачивать его, не распространять его и не угрожать им, но способствовать ядерному разоружению.

"Это хорошая стратегия, но она не должна быть единственной стратегией для защиты мира от последней войны. Украина отказалась от своего третьего по величине ядерного арсенала. Тогда мир решил, что Россия должна стать хранительницей такой силы. Но дальнейшая история доказала, что именно Россия больше всего заслуживала ядерного разоружения еще тогда, в 1990-х. И Россия заслуживает этого сейчас: террористы не имеют права владеть ядерным оружием", – продолжил он.

Зеленский подчеркнул, что "не ядерное оружие сейчас самое страшное", ведь пока страна-агрессор его не использовала.

Тем временем массовое уничтожение набрало обороты, добавил он. Россия использует в качестве оружия многие другие вещи, в частности продовольствие и энергию, добавил Зеленский и рассказал участникам дебатов об атаках РФ на украинские порты, захвате россиянами Запорожской атомной электростанции и незаконной депортации украинских детей в страну-агрессор.

Контекст

5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум, согласно которому страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, а Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мэйджор. Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В конце февраля 2022 года, вскоре после открытого вторжения России в Украину, Путин приказал перевести силы сдерживания армии РФ, охватывающих ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Он объяснил свое решение "агрессивными высказываниями" со стороны высших должностных лиц стран НАТО в адрес России.

Президент США Джо Байден в ответ назвал эти заявления безответственными.

В сентябре Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

Зеленский говорил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. Однако в июне 2023 года он добавил, что "не может сказать наверняка, особенно о человеке, не имеющем связи с реальностью".

Байден заявил в июне, что считает угрозу применения Путиным тактического ядерного оружия реальной. Однако в июле президент США уточнил, что не видит "любых реальных перспектив" применения Россией этого оружия.

По оценкам Пентагона, в арсенале России находится до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.