ГОРДОН
 
 

Ивано-Франковский облсовет требует провести перевыборы в 87-м округе, где побеждает Вирастюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Облсовет просит провести расследование нарушений на выборах
Облсовет просит провести расследование нарушений на выборах
Фото: depositphotos.com

Ивано-Франковский областной совет требует признать недействительными довыборы в парламент в 87-м округе и назначить перевыборы. Об этом говорится на сайте облсовета.

Облсовет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, министру внутренних дел Арсену Авакову, главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову, генпрокурору Ирине Венедиктовой, и.о. директора Государственного бюро расследований Алексею Сухачеву и к Центральной избирательной комиссии с заявлением о нарушениях законодательства во время проведения и установления результатов довыборов в Раду в избирательном округе № 87.

"Учитывая многочисленные нарушения, допущенные органами власти и их должностными и служебными лицами, мы как представители общины Ивано-Франковской области, как граждане Украины, призываем вас иметь мужество взять на себя ответственность и выполнить должным образом конституционные обязанности и собственные обещания, обеспечив верховенство права, соблюдения прав и свобод избирателей", – говорится в сообщении.

Облсовет требует провести расследование нарушений закона во время выборов, дать правовую оценку действиям спецподразделения СБУ в помещении окружной избирательной комиссии избирательного округа №87, обеспечить расследование фактов незаконного проникновения в помещение избиркома и привлечения к ответственности тех, кто похитил избирательную документацию.

Также в облсовете требуют проверить наличие признаков уголовного преступления в действиях народных депутатов Украины, которые находились в избиркоме.

Облсовет считает необходимым признать выборы недействительными и объявить повторные выборы народного депутата в округе № 87.

Контекст:
  • На довыборах в парламент в округе №87 победил кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк, он набрал 31,25% голосов избирателей. За Вирастюка проголосовали 15 076 человек. Кандидат от партии "За майбутнє" Александр Шевченко получил 29,69% голосов (14 327), кандидат от "Свободы" Руслан Кошулинский – 28,86% (13 927). Об этом 4 апреля сообщала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины по результатам обработки 100% бюллетеней.
  • 28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от "Слуги народа" Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.
  • Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.
  • 30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав окружной избирательной комиссии (ОИК) изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта. 1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе №87.
  • По данным общественной сети "Опора", на довыборах в Верховную Раду в округе №87 выявлены расхождения в данных на пяти участках. В частности, данные протоколов участковых избирательных комиссий и повторного подсчета голосов не совпадают только в количестве бюллетеней в поддержку кандидата Александра Шевченко, но соответствуют друг другу по количеству неиспользованных и выданных бюллетеней, подписей в списках избирателей, голосов в поддержку других кандидатов, подчеркивается в заявлении организации. Всего в округе 117 участков.
  • ЦИК на заседании 5 апреля принял для дальнейшей обработки протокол с мокрой печатью ОИК об итогах голосования в одномандатном округе №87.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации