ГОРДОН
 
 

"Очень непростые выборы состоялись". ЦИК принял протокол окружной комиссии об итогах голосования в 87-м округе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Промежуточные выборы в Верховную Раду проходили 28 марта
Промежуточные выборы в Верховную Раду проходили 28 марта
Фото: depositphotos.com

Глава Центризбиркома Олег Диденко сказал, что ЦИК будет детально прорабатывать материалы окружной комиссии, после чего будет устанавливать результаты промежуточных выборов в Верховную Раду в 87-м округе в Ивано-Франковской области.

Центральная избирательная комиссия на заседании 5 апреля приняла для дальнейшей обработки протокол с мокрой печатью окружной избирательной комиссии об итогах голосования в одномандатном округе №87 (Ивано-Франковская область) на промежуточных выборах в Верховную Раду, сообщила пресс-служба ЦИК.

Глава окружкома на заседании озвучил информацию в протоколе и отчитался о работе комиссии.

Доклад главы ОИК вызвал большое количество вопросов у членов ЦИК, сказано в релизе.

"Очень непростые выборы состоялись. Есть много сигналов о нарушениях, среди которых серьезное беспокойство вызывают установленные факты исчезновения избирательных бюллетеней. Призываем правоохранительные органы как можно быстрее провести беспристрастное расследование и привлечь к ответственности лиц, совершивших эти нарушения. В свою очередь, ЦИК будет детально прорабатывать все материалы от ОИК и в пределах своих полномочий устанавливать результаты выборов с учетом судебных решений, которые вступят в законную силу", – сказал глава Центризиркома Олег Диденко.

В заседании объявили перерыв.

28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах: №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от "Слуги народа" Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области. Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.

30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав окружной комиссии изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта.

На пяти участках выборы признали недействительными, при этом на нескольких участках обнаружили нехватку голосов за кандидата от партии "За майбутнє" Александра Шевченко. "Опора" сообщила о возможном искажении результатов и потребовала неотложных действий от государства и правоохранителей.

Наблюдатели организации подчеркнули, что данные протоколов УИК и повторного подсчета голосов не совпадают только в количестве бюллетеней в поддержку Шевченко, но соответствуют друг другу по количеству неиспользованных и выданных бюллетеней, подписей в списках избирателей, голосов в поддержку других кандидатов.

4 апреля Центризбирком обработал 100% протоколов. Согласно данным ЦИК, победил кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк (31,25% голосов). Его ближайшие конкуренты: Шевченко – 29,69% голосов, представитель "Свободы" Руслан Кошулинский – 28,86%.

В 50-м округе выборы выиграл мэр Доброполья Донецкой области Андрей Аксенов, он получил поддержку 65% избирателей, пришедших на участки.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации