$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Я ничего не исключаю". Макрон подтвердил свои слова о возможной отправке французских войск в Украину

"Я ничего не исключаю". Макрон подтвердил свои слова о возможной отправке французских войск в Украину Макрон выразил мнение, что "на карту поставлено выживание континента"
Фото: ЕРА

Президент Франции Эммануэль Макрон в опубликованном 2 мая интервью The Economist заявил, что "абсолютно" поддерживает свои слова о том, что французские сухопутные войска могут оказаться в Украине, которая противостоит российской агрессии.

"Я ничего не исключаю", – подчеркнул он.

По словам президента Франции, Запад ранее "слишком нерешительно" формулировал границы своих действий по отношению к стране-агрессору России, а вместо этого нужно предоставлять Украине средства для сопротивления.

Макрон считает, что авторитет Запада зависит от "определенной способности разубеждать", не давая полной ясности о том, что будет делаться.

Он подчеркнул, что у него есть "четкая стратегическая цель": Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность "других соседних стран", таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и "многие другие".

Президент Франции при этом выразил мнение, что "на карту поставлено выживание континента", и поэтому следует остановить Россию.

Контекст

В последние месяцы Макрон занял более жесткую позицию в отношении страны-агрессора России, заявив, в частности, что сделает все необходимое, чтобы она не смогла выиграть войну против Украины, подчеркнуло Reuters.

5 марта Макрон призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество", сказал он.

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может отправить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, заявил, что "он имеет на это полное право". По его словам, лидер Франции выражает личную точку зрения по данному вопросу.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не понадобится в случае атаки РФ на французские войска в Украине.