$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Непременным условием безопасности Европы является то, что Россия не выиграет войну против Украины – Макрон

Непременным условием безопасности Европы является то, что Россия не выиграет войну против Украины – Макрон Макрон призвал усилить систему безопасности Европы
Фото: EPA

Условием безопасности Европы является то, чтобы Россия не выиграла агрессивную войну против Украины. Об этом сказал президент Франции Эммануэль Макрон 25 апреля в программном выступлении в университете Сорбонна в Париже, его цитирует TF1.

"Стратегически если мы говорим, что Украина является условием нашей безопасности, есть ли у нас пределы? Нет. И поэтому мы должны заслужить доверие, разубедить, присутствовать и продолжать усилия", – сказал Макрон.

Он отметил, что новой парадигмой является надежная защита европейского континента. Макрон подчеркнул, что Европе необходимо восстановление общей системы безопасности.

"Нужен ли нам противоракетный щит? Может быть, за счет увеличения наших оборонных возможностей, и каких именно? Вот почему в ближайшие месяцы я приглашу всех наших партнеров реализовать эту европейскую оборонную инициативу", – сказал французский президент.

Он также заявил, что в следующее десятилетие существует огромный риск ослабления Евросоюза.

"Мы должны осознавать тот факт, что наша сегодняшняя Европа смертна. Она может умереть,, и это зависит только от нашего выбора", – сказал Макрон.

Контекст

В последние месяцы Макрон занял более жесткую позицию в отношении страны-агрессора России, заявив, в частности, что сделает все необходимое, чтобы она не смогла выиграть войну против Украины, подчеркнуло Reuters

5 марта Макрон призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество", сказал он.

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может отправить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, заявил, что "он имеет на это полное право". По его словам, лидер Франции выражает личную точку зрения по данному вопросу.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не понадобится в случае атаки РФ на французские войска в Украине.