Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин должен решить вопрос с электроснабжением Донбасса так же, как с газом – эксперт

Эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук призвал правительство урегулировать проблему поставок электроэнергии на оккупированные территории Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корольчук: Непонятно, почему правительство переживает о газе, но игнорирует вопрос долгов за электроэнергию
Корольчук: Непонятно, почему правительство переживает о газе, но игнорирует вопрос долгов за электроэнергию
Фото: pixabay.com (архив)

Правительство Украины должно решить проблему с долгами энергокомпаний за поставки электроэнергии на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей так же, как решило этот вопрос с поставками газа. Такое мнение в Facebook высказал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Он напомнил, что государственная исполнительная служба арестовала счета компаний ДТЭК "Донецкие электросети" и "ПЭМ-Энергоуголь" на сумму 1,2 млрд и 1,3 млрд грн соответственно. "Арест счетов обеих компаний связан с долгами перед ГП "Энергорынок", которые образовались из-за поставок электроэнергии на неподконтрольные территории Донецкой области в 2014–2017 годах. При этом все было сделано в соответствии с решениями органов власти – правительства и СНБО", – отметил Корольчук.

Эксперт добавил, что принятое в средине октября постановление Кабмина №875 "О неотложных мерах по стабильному функционированию предприятий теплоснабжения Донецкой и Луганской областей" регулирует вопрос "долгов за газ на неподконтрольных территориях, а с электроэнергией вопрос завис".

"Собственно, непонятно, почему правительство переживает о газе, [но игнорирует вопрос] долгов за электроэнергию – там еще и собака не валялась", – заключил Корольчук.



В постановлении №875 говорится, что при определении необходимого уровня расчетов между производителями тепловой энергии и НАК "Нафтогаз України" не будет учитываться задолженность за потребленный газ подразделениями компаний, которые размещены в оккупированных районах. "Это позволит обеспечить поставки природного газа предприятиям-теплопоставщикам, размещенным на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей", – заявляли в пресс-службе правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации