$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Кабмин предлагает Раде запретить забастовки в случае создания угрозы национальной безопасности

Кабмин предлагает Раде запретить забастовки в случае создания угрозы национальной безопасности Инициатором проекта выступил Кабинет Министров Украины
Фото: kmu.gov.ua

Соответствующий законопроект зарегистрирован в украинском парламенте 23 февраля 2016 года.

Кабинет Министров Украины предлагает запретить проведение забастовок в случае, если прекращение работы создает угрозу национальной безопасности. Соответствующий законопроект №4133 зарегистрирован в украинском парламенте 23 февраля 2016 года.

Документом предлагается установить в ст. 18 закона "О транспорте", что забастовка на предприятиях транспорта проводится в соответствии с законодательством о порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов), а также соответствующие внести изменения в ст. 24 закона "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

В пояснительной записке к документу говорится, что главной целью проекта закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку" является приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Конвенции и практики Европейского суда, для выполнения решения Европейского суда по делу "Вениамин Тимошенко и другие против Украины" и обеспечения надлежащей отчетности перед Комитетом Министров, а также устранения основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины.

После того, как  в декабре прошлого года появилась информация о входе такси Uber в Украину, украинские таксисты пригрозили властям общенациональной забастовкой, заявив, что требуют равных условий для всех перевозчиков. 24 февраля несколько десятков водителей пришли под столичную администрацию и подожгли покрышки. Накануне представители Всеукраинской таксомоторной ассоциации объявили, что готовы выплатить 10 тыс. грн тому, кто предоставит информацию о регистрации Uber как юридического лица и налогового агента, а также об адресе украинского представительства компании.