$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Кабмин Украины одобрил антикоррупционную стратегию на 2018–2020 годы

Кабмин Украины одобрил антикоррупционную стратегию на 2018–2020 годы Антикоррупционная стратегия, принятая Кабмином, предусматривает формирование негативного отношения к коррупции в обществе
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Антикоррупционная стратегия, одобренная Кабинетом Министров Украины, предусматривает создание антикоррупционного суда, отмену депутатской неприкосновенности и создание законодательства о лоббизме.

Кабинет Министров Украины на заседании 25 апреля одобрил антикоррупционную стратегию на 2018–2020 годы, сообщает УНН.

Стратегия предполагает создание и деятельность Высшего антикоррупционного суда.

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Мангул заявил, что документ содержит шесть разделов, которые предусматривают формирование негативного отношения к коррупции в обществе и ответственность за нее. 

По словам Мангула, предусмотрены меры по "предотвращению коррупции в представительных органах власти и, прежде всего, Верховной Раде, для чего предлагается отменить депутатскую неприкосновенность и законодательно определить легальные способы лоббизма".

Глава НАПК добавил, что стратегия предусматривает также общие меры, направленные на повышение независимости антикоррупционных органов.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

В октябре 2017 года Порошенко зарегистрировал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Он предлагает отменить норму, согласно которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента. Документ рассматривается в Конституционном Суде Украины.

На сайте Рады зарегистрирован также законопроект об отмене неприкосновенности №6773. Его инициировало около 150 нардепов. Документ предусматривает исключение ч. 1 и 3 из ст. 80 Конституции Украины, которые гарантируют неприкосновенность нардепов.