$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кабмин Украины поддержал внедрение электронной системы строительства, которая заменит реестр ГАСИ

Кабмин Украины поддержал внедрение электронной системы строительства, которая заменит реестр ГАСИ Реформа системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора началась в Украине в марте 2020 года
Фото: depositphotos.com

К экспериментальному проекту внедрения Единой государственной электронной системы в сфере строительства, который заменит реестр Государственной архитектурно-строительной инспекции, подключат более 60 тыс. человек, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Кабинет Министров Украины поддержал экспериментальный проект внедрения Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на своем Telegram-канале.

"Правительство поддержало реализацию экспериментального проекта Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Это действительно революционный проект, над которым шла работа не один месяц", – заявил он.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook отметил, что к системе подключат более 60 тыс. человек, в том числе архитекторов, аттестованных лиц, органы местного самоуправления и других, которые будут иметь доступ исключительно по электронной подписи.

Федоров заявил, что реализация проекта предусматривает:

  • с 6 июля внедрение нового современного и безопасного строительного реестра и публичного портала с полным доступом ко всем данным, в том числе на карте;
  • предоставление автоматических услуг (без чиновника), что полностью нивелирует любые коррупционные риски (первые услуги заработают уже с 1 августа);
  • создание и ведение всех документов в электронной форме сразу в системе (градостроительные условия, строительный паспорт).

27 мая Кабмин принял постановление, которое позволило начать следующий этап реформы системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Им предусмотрены ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции и создание Государственной инспекции градостроительства Украины.

Реформа системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора началась в Украине в марте. 5 марта президент Украины Владимир Зеленский назвал Государственную архитектурно-строительную инспекцию одним из наиболее коррумпированных органов и пообещал, что ее ликвидируют в течение двух недель.

13 марта правительство приняло постановление №218, согласно которому ГАСИ должна быть ликвидирована, а вместо нее должны появиться три новых органа: Государственная инспекция градостроительства, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственная сервисная служба градостроительства.