ГОРДОН
 
 

Каленюк: Луценко совершил преступление, прикрыв бездействие ГПУ по делу Януковича и разоблачив агентов НАБУ

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявила, что генпрокурор Украины Юрий Луценко незаконно утаил приговор суда о конфискации $1,5 млрд окружения экс-президента Виктора Януковича и выдал данные агентов НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дарья Каленюк: Генпрокурор рассекретил государственную тайну и ткнул пальцем в "агента Екатерину" и других детективов
Дарья Каленюк: Генпрокурор рассекретил государственную тайну и ткнул пальцем в "агента Екатерину" и других детективов
Фото: Daria Kaleniuk / Facebook

Выдав данные агентов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), генпрокурор Украины Юрий Луценко огласил сведения, которые должны быть защищены государственной тайной. Такое мнение выразила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк в Facebook.

"В апреле генеральный прокурор незаконно утаивает приговор суда о конфискации $1,5 млрд "Януковичей", чтобы типа защитить важных свидетелей и методы негласных следственных действий. Какие доказательства преступного происхождения этих средств ГПУ насобирало и представило суду, теперь является государственной тайной. Кто и как украл у Украины $1,5 млрд – это тайна Луценко", – написала она.

Каленюк отметила, что в ноябре генпрокурор рассекретил сеть агентов НАБУ, которые раскрывали преступные группировки коррумпированных чиновников у власти.

"Генпрокурор рассекретил государственную тайну и ткнул пальцем в "агента Екатерину" и других детективов, которые уже поймали как минимум нардепа Борислава Розенблата на янтарных схемах. Что это, как не приглашение "Розенблатов" в гости к "агенту Екатерине" отомстить ей? Как по мне, в обеих ситуациях генпрокурор совершил преступление. В первом – прикрыл преступное бездействие ГПУ по расследованию коррупции Януковича государственной тайной. Во втором – разоблачил агентов НАБУ", – подчеркнула она.



На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская, и видео с Боярским.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. "Агент Екатерина" выполняла работу агента НАБУ под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

29 ноября СБУ задержала "агента Екатерину" и Боярского в числе семи других сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием над делом о коррупции в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ). 1 декабря ГПУ провела у нее обыск.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой и по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Луценко заявил, что агента НАБУ, который пытался дать взятку Пимаховой, правоохранители прослушивали в течение двух месяцев. "Обсуждался вопрос пить с ней не вино, а что-то покрепче... Обсуждались вопросы интимные и другие", – рассказал Луценко. По его словам, это аморальные и незаконные действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации