Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело Полякова–Розенблата. Версия НАБУ

В пятницу, 7 июля, Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало подробности дела в отношении народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко). В материале описываются контакты нардепов по поводу добычи янтаря с Екатериной. Утверждается, что эта женщина была агентом антикоррупционного бюро под прикрытием. Также НАБУ приводит записи переговоров подозреваемых, сделанные скрытой камерой. "ГОРДОН" приводит полный текст расследования, опубликованного бюро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ заявили, что Поляков и Розенблат общались с агентом антикоррупционного бюро под прикрытием
В НАБУ заявили, что Поляков и Розенблат общались с агентом антикоррупционного бюро под прикрытием
Фото: nabu.gov.ua
Пресс-служба НАБУ
Эпизод I. Как народные депутаты помогают бизнесу

Действие первое. Преступный замысел

Сентябрь–октябрь 2016 года

К народному депутату Максиму Полякову обращается глава секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Вадим Руденко с просьбой "помочь" иностранной компании в добыче янтаря в Украине. Иностранная строительная компания, представителем которой выступила Екатерина, декларировала намерения инвестировать средства в организацию легальной добычи и законного экспорта янтаря. Но реализация этих намерений нуждалась, с точки зрения компании, во внесении изменений в законодательство.

С Екатериной связалась Татьяна Л., помощница нардепа Максима Полякова, которая сообщила о готовности депутата оказать помощь в принятии необходимых изменений в законодательство. В частности, речь шла о внесении изменений в проект закона "О добыче и реализации янтаря", автором которого является народный депутат Борислав Розенблат.

О проекте закона "О добыче и реализации янтаря"

Проект закона №1351-1 "О добыче и реализации янтаря", автором которого является Борислав Розенблат, зарегистрирован в Верховной Раде 26 декабря 2014 года.

В сопроводительной записке к документу указано, что он "направлен на создание благоприятных условий для развития в Украине новой отрасли экономики, связанной с добычей, реализацией и обработкой янтаря, привлечения в эту отрасль инвестиций и новых технологий, роста уровня жизни населения в регионе добычи янтаря, обеспечения охраны окружающей природной среды при добыче полезных ископаемых и рекультивации поврежденных земель, прекращения незаконной добычи янтаря и тому подобное".

23 апреля 2015 года законопроект принят за основу в первом чтении.

В течение февраля–августа 2016-го его неоднократно включали в повестку дня парламента, однако до рассмотрения дело не дошло.

7 февраля 2017 года во время пленарного заседания Верховной Рады данный проект закона был отклонен.

Октябрь–ноябрь 2016-го

Максим Поляков обращается к автору законопроекта – Бориславу Розенблату. Они решают вместо внесения поправок в этот документ зарегистрировать еще два законопроекта – о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины – и делают Екатерине как представительнице компании "Фуджейра" предложение оплатить их "услуги" в размере $15 тыс. (по $7,5 тыс. каждому).

О законопроектах о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины авторства нардепов Полякова и Розенблата

22 ноября 2016 года в Верховной Раде Украины зарегистрировано два законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины:

• №5436 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения деятельности, связанной с добычей янтаря)". Этот документ ожидает рассмотрения парламентом;

• №5437 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря)". Законопроект рассмотрен комитетом и включен в повестку дня.

Инициаторами этих двух законопроектов выступили нардепы Поляков и Розенблат.

Поскольку у помощницы Максима Полякова – Татьяны Л. – с Екатериной сложились дружеские отношения, народный депутат решил привлечь ее к реализации замысла.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube

Действие второе. Реализация плана "Законопроекты за вознаграждение"

Ноябрь 2016-го

Из-за чрезмерного внимания со стороны СМИ народные депутаты требуют и получают средства от Екатерины через своих помощников и охранников.

В частности, 22-го и 28 ноября 2016 года помощница нардепа Полякова Татьяна Л. получила от Екатерины $5 тыс. и $2,5 тыс. соответственно. 24 ноября 2016 года $7,5 тыс. по указанию народного депутата Розенблата получил его охранник Богуслав Я.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube
Эпизод II. Бизнес не для депутата

Действующие лица:

  • Борислав Розенблат – народный депутат Украины;
  • Богуслав Я. – охранник Розенблата;
  • Виктор А. – охранник, помощник-консультант Розенблата;
  • Екатерина – представитель арабской компании-нерезидента "Фуджейра", агент НАБУ под прикрытием;
  • Должностные лица Гослесагентства, Госгеонедр, органов прокуратуры, суда, местных органов власти Житомирской области.

О постановлении Кабинета Министров Украины по рекультивации земель, нарушенных в результате незаконной добычи янтаря

30 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины принял постановление №1063 "Некоторые вопросы реализации пилотного проекта рекультивации земель лесного фонда, нарушенных в результате незаконной добычи янтаря", которым утвердил Порядок реализации пилотного проекта рекультивации земель лесного фонда, нарушенных в результате незаконной добычи янтаря. 16 февраля 2017 года постановление Кабмина вступило в силу.

Опираясь на это постановление, Розенблат предлагает Екатерине не ждать рассмотрения внесенных ранее законопроектов в Раде, а создать юридическое лицо в Украине, которое через дочернее предприятие "Укрбурштин" – ОАО "Государственная акционерная компания "Украинские полиметаллы" – занялась бы добычей янтаря на территории Житомирской области.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube
ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube

Екатерина соглашается на план Розенблата: соответствующее ООО зарегистрировано 28 января 2017 года. Нардеп убеждает Екатерину, что способен обеспечить пятилетний контракт между этим ООО и одним из государственных предприятий – исполнителей пилотного проекта на земельных участках Житомирской области. При этом 60% добытого янтаря будет отдаваться государству, 40% – оставаться у предприятия, а полученный от продажи через посредника по рыночным ценам янтарь они будут делить между собой. После добычи янтарь будет экспортироваться в арабские страны по минимальной цене, а прибыль в виде разницы между стоимостью бренда в Украине и ценой продажи конечным покупателям будет генерироваться на банковском счете компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции – свободной экономической зоне Соединенных Штатов Америки, которую Розенблат приказал создать Екатерине.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube

Действие второе. Земельные участки для "рекультивации"

Март–май 2017-го

В начале марта 2017 года Гослесагентство принимает решение о выделении земельных участков лесного фонда в Житомирской области, необходимых для последующей добычи янтаря. Однако впоследствии оказывается, что на некоторые из них уже выданы специальные разрешения на пользование недрами другим юридическим лицам.

Однако Борислав Розенблат убеждает, что за определенное "поощрение" может повлиять на должностных лиц органов прокуратуры и судей, чтобы добиться отмены ранее выданных разрешений на пользование недрами на указанных земельных участках, чтобы в будущем использовать их в интересах компании Екатерины.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube
ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube

Действие третье. Проект "под ключ"

Май–июнь 2017-го

Поскольку заключить договор между ООО и ГП "Укрбурштин" ПАО "ГАК "Украинские полиметаллы" не удается, Борислав Розенблат предлагает Екатерине за вознаграждение в $200–250 тыс. так называемый проект "под ключ". Речь идет о приобретении земельных участков общей площадью 30 га и получении специального разрешения на пользование недрами (посредством воздействия народного депутата на принятие решений должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины и органов местного самоуправления (Житомирского облсовета), чтобы иметь возможность начать добычу янтаря.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube

19 июня 2017 года Богуслав Я. в помещении столичного ресторана "Три вилки" получил от Екатерины для последующей передачи Бориславу Розенблату $200 тыс. Фото: nabu.gov.ua
19 июня 2017 года Богуслав Я. в помещении столичного ресторана "Три вилки" получил от Екатерины для последующей передачи Бориславу Розенблату $200 тыс. Фото: nabu.gov.ua


Эпизод ІІІ. Обольщение контрабандой

Действующие лица:

  • Максим Поляков – народный депутат;
  • Борислав Розенблат – народный депутат;
  • Богуслав Я. – охранник Розенблата;
  • Екатерина – представитель арабской компании-нерезидента "Фуджейра", агент НАБУ под прикрытием.

Действие первое. Купить тонну янтаря

Март–июнь 2017-го

Борислав Розенблат предложил Екатерине приобрести незаконно добытый янтарь через офшорную шотландскую компанию, которая бы купила камни в Польше. Этим соглашением должен был заниматься компаньон нардепа – Роман Р. 19 июня во время обысков в одной из квартир в Киеве детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили и изъяли более 100 кг янтаря из так называемой пробной партии для иностранной компании.

ВИДЕО
Видео: NABU / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации