ГОРДОН
 
 

Кандидаты в нардепы могут отказаться от участия в выборах до 8 июля – ЦИК

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК не исключает, что некоторые кандидаты откажутся от участия в выборах
ЦИК не исключает, что некоторые кандидаты откажутся от участия в выборах
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

Секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая не исключила, что ЦИК может отменить регистрацию некоторых кандидатов, если будут установлены факты несоблюдения требований для баллотирования.

До 8 июля кандидаты в народные депутаты имеют право отказаться от участия в выборах. Об этом сказала секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Наталья Бернацкая в интервью "Укринформу" 4 июля.

"До 8 июля кандидат имеет право добровольно сняться с выборов, поэтому возможно, что будут случаи, когда на бюллетенях в отдельных одномандатных избирательных округах проставят штамп "Выбыл" просто потому, что человек отказался от баллотирования", – сказала она.

Секретарь не исключила, что ЦИК может отменить регистрацию некоторых кандидатов, если будут установлены факты несоблюдения требований для баллотирования.

"От имени всей комиссии хотела бы обратиться ко всем гражданам: просмотрите списки всех политических партий, списки всех около 6 тыс. кандидатов, и если у вас есть обоснованные основания полагать, что эти лица предоставили ложную информацию – они не проживали, например, пять лет в Украине, – пусть правоохранительные органы это также сделают, и предоставьте нам эти данные", – заявила Бернацкая.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2761 кандидат) и 3184 кандидата по мажоритарным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации