$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Кардинально обновили рамку взаимодействия". Подписан Меморандум о взаимопонимании между Европарламентом и Верховной Радой

"Кардинально обновили рамку взаимодействия". Подписан Меморандум о взаимопонимании между Европарламентом и Верховной Радой Европарламент откроет постоянный офис в Киеве, отметила Метсола на пресс-конференции со Стефанчуком
Фото: Roberta Metsola / Twitter

Президент Европейского парламента Роберта Метсола и председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук 28 ноября подписали в Брюсселе обновленный Меморандум о взаимопонимании между Радой и Европарламентом. Об этом Стефанчук сообщил в Х (Twitter). 

"Мы кардинально обновили рамку нашего взаимодействия с Европарламентом, учитывая приоритеты и новые реалии, в которых Украина живет сегодня. Этот документ направлен на содействие подготовке к переговорам о вступлении [Украины в ЕС], осуществление мер по восстановлению и отстройке", – написал Стефанчук.

По его словам, в меморандуме документально закрепили сотрудничество между комитетами Рады и Европарламента, предусмотрели создание "координационной рамки для привлечения потенциала и экспертизы национальных парламентов стран – членов ЕС".

"В преддверии решения, которое будет принято в следующем месяце относительно будущего Украины в ЕС, я горжусь тем, что сегодня мы выводим сотрудничество между Европарламентом и Верховной Радой на следующий уровень. Обновление этого Меморандума о взаимопонимании сблизит наши парламенты и наши народы", – написала в свою очередь Метсола.

На общей пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter Метсолы, она подчеркнула, что подписание обновленного меморандума – не только "важный и символичный шаг" в укреплении давних отношений между парламентами, но также практический способ, которым Европейский парламент может помочь Украине подготовиться к вступлению в ЕС.

"Это партнерство будет еще более укреплено нашим решением об учреждении постоянного присутствия Европейского парламента в Киеве", – сказала Метсола.

Президент Европейского парламента также отметила "огромные усилия" Украины и в частности Верховной Рады для решения всех задач по открытию переговоров о вступлении в ЕС.

“Как парламент мы надеемся и ожидаем положительного решения Европейского совета в декабре этого года. В заключение, наше послание таково: Европейский парламент будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется”, – заверила она.

Контекст

В 2015 году Меморандум о взаимопонимании между парламентами подписали занимавшие тогда посты председателя Верховной Рады и президента Европейского парламента Владимир Гройсман и Мартин Шульц. Гройсман тогда заявлял, что этот документ поможет реформировать украинский парламент, а также повысить качество имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

В марте 2021 года такой меморандум подписывали также тогдашние спикер Рады Дмитрий Разумков и президент Европарламента Давид-Мария Сассоли, сообщала пресс-службы Рады. Отмечалось, что цель документа – "регулирование общих рамок для парламентской поддержки и повышение возможностей Верховной Рады".