$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Европарламент согласился открыть офис в Украине – СМИ

Европарламент согласился открыть офис в Украине – СМИ СМИ пишут, что представители украинской власти не раз просили об открытии офиса Европарламента
Фото: ЕРА

Вечером 20 ноября представители Европейского парламента приняли решение открыть свой офис в Киеве в качестве поддержки Верховной Рады. Об этом сообщает Euractiv, который ознакомился с документом бюро Европарламента.

В документе сказано, что открыть представительство Европарламента в Украине просил главу Европарламента Роберту Метсолу президент Украины Владимир Зеленский еще в марте, когда Метсола приезжала во Львов. Этот вопрос в апреле снова поднимал спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, пишет издание.

Необходимость в появлении представительства объяснялась необходимостью обеспечить "регулярное информирование" комитетов Европарламента о проблемах и процессах в Украине и "странах Восточного партнерства".

Офис Европарламента в Киеве также призван будет облегчить административную работу.

Euractiv подчеркивает, что у Европарламента есть офисы в каждой стране-члене, а также несколько офисов в неевропейских городах, в том числе в Нью-Йорке (США), Аддис-Абебе (Эфиопия) и Джакарте (Индонезия).

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Совет и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза в декабре должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило "Радіо Свобода". По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

Переговоры Украины с Евросоюзом о вступлении начнутся в начале 2024 года, прогнозируют в украинском МИД.