$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Касько: Шокин передавал инструкции, полученные от Кононенко

Касько: Шокин передавал инструкции, полученные от Кононенко Касько обвинил Кононенко в попытках влиять на работу ГПУ
Фото: uacrisis.org

Бывший заместитель главы Генеральной прокуратуры Виталий Касько заявил о влиянии зампредседателя фракции Блока Петра Порошенко на работу генерального прокурора Виктора Шокина.

Бывший заместитель главы Генеральной прокуратуры Украины Виталий Касько заявил, что зампредседателя фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игорь Кононенко обращался к генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой повлиять на расследования. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам Касько, полученные от Кононенко инструкции Шокин передавал ему. При этом бывший чиновник ГПУ уверяет, что "не делал то, о чем мне сказали". Подробности дела он сообщить отказался. 

Reuters отмечает, что в прокуратуре не прокомментировали слова Касько, а в Блоке Петра Порошенко пояснили, что пока длится расследование обвинений со стороны министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Кононенко давать комментарии для СМИ не будет.

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Должность заместителя генпрокурора Касько занимал с мая 2014 года. В 2015 году вместе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе несколько раз заявляли, что на них оказывается давление из-за этого дела.