$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Саакашвили об увольнении Касько: Это как Змей Горыныч, одну голову отрезаешь – другая моментально вырастает

Саакашвили об увольнении Касько: Это как Змей Горыныч, одну голову отрезаешь – другая моментально вырастает Саакашвили подчеркнул, что менять нужно саму систему Генпрокуратуры
Фото: EPA

Отставка замгенпрокурора Виталия Касько демонстрирует, что реформа прокуратуры не дала ожидаемого результата, считает одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Реформа прокуратуры в Украине не дала ожидаемого результата, заявил в эфире телеканала "112 Украина" глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

"То, что в прокуратуре есть проблемы – мы давно знаем. Произошло то, что не было такого результата, как мы ожидали в результате этой реформы", – сказал он и отметил, что провал реформы произошел из-за недоверия к руководству прокуратуры и низкой заработной платы в ведомстве.

Саакашвили подчеркнул, что менять нужно саму систему Генпрокуратуры, а не отдельных личностей в ней, и привел в пример ситуацию с отставкой замгенпрокурора Виталия Касько.

"Он сейчас на той же должности, что и "бриллиантовый прокурор" Корниец. То есть это как Змей Горыныч, одну голову отрезаешь – другая моментально вырастает. То есть если систему, если тело не менять, то же самое остается", – заявил губернатор.

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Должность заместителя генпрокурора Касько занимал с мая 2014 года. В 2015 году вместе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе несколько раз заявляли, что на них оказывается давление из-за этого дела. 

Материалы по теме