Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каждое четвертое уголовное дело, открытое СБУ, не относится к ее подследственности – эксперт "Реанимационного пакета реформ"

Уголовные производства другой подследственности, которые открывает Служба безопасности Украины, не имеют перспектив в суде и "только защищают фигурантов", считает эксперт "Реанимационного пакета реформ" Анастасия Красносельская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ работает 31 тыс. человек
В СБУ работает 31 тыс. человек
Фото: ЕРА

Службу безопасности Украины (СБУ) нужно реформировать, потому что часть функций, которые выполнялись ею раньше, перешла к другим органам. Такое мнение в статье для ZN.UA выразила эксперт Центра противодействия коррупции и "Реанимационного пакета реформ" Анастасия Красносельская.

"СБУ не имеет права расследовать экономические или коррупционные преступления. Эти преступления относятся к компетенции [Национального] антикоррупционного бюро [Украины, НАБУ], Национальной полиции, Государственной фискальной службы, а со временем – и Государственного бюро расследований", – назвала она несколько функций.

По словам эксперта, отказываться от несвойственных и дублирующих полномочий СБУ "не спешит".

"Так, каждое четвертое уголовное дело, открытое СБУ, не относится к ее подследственности. У таких "ненадлежащих" дел нет никакой перспективы в суде, следовательно, они только защищают фигурантов. Именно так избежал ответственности задержанный СБУ и ГПУ (Генеральной прокуратурой Украины. – "ГОРДОН") на горячем во время получения взятки экс-заместитель министра здравоохранения Роман Василишин – суд отказался рассматривать дело, расследованное СБУ и ГПУ вместо НАБУ", – заявила Красносельская.

Она отметила, что в СБУ работает 31 тыс. человек.

"Для сравнения: в Великобритании только 11 тыс. сотрудников органов безопасности (включительно с внутренней и внешней разведкой!) на 65 млн населения страны", – подчеркнула эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации