$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Кива заявил, что сына Авакова задержали и намерены доставить в суд

Кива заявил, что сына Авакова задержали и намерены доставить в суд Кива: Бьют по самому больному, бьют по детям
Фото: Ілля Кива / Facebook

Бывший советник главы Министерства внутренних дел Илья Кива считает, что обыск, проведенный Национальным антикоррупционным бюро Украины у сына главы МВД Арсена Авакова Александра, является попыткой политического давления на министра.

Сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра задержали, заявил в эфире "112 Украина" бывший советник главы МВД, лидер Социалистической партии Украины Илья Кива.

"Сейчас закончен обыск… И я знаю о том, что сейчас должны сына Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы иметь возможность манипулировать министром…. Да, Александра задержали", – заявил Кива.

Он добавил, что правоохранители должны доставить Авакова-младшего в один из судов Киева прямо сегодня, но не уточнил, в какой.

"Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100 процентов, потому что нахожусь на прямой связи… Ничего не было найдено конкретно, что могло бы заинтересовать", – сказал Кива.

Он также заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины оказывает давление на Авакова-младшего для "ослабления позиций" министра внутренних дел.

"К сожалению, кукловоды достаточно успешно используют сегодня такой орган, как НАБУ, для дискредитации, направленной на министра внутренних дел", – сказал Кива.

По его словам, "идет процесс политического давления" и ситуация с сыном министра – "хорошо спланированная и срежиссированная история". "Бьют по самому больному, бьют по детям", – добавил Кива.

По его мнению, "если, не дай бог, что-то случится с министром, то Украина зальется кровью". "Аваков снимает с Верховной Рады Национальную гвардию и полицию – и после этого происходит непосредственно прямое давление, прямая атака на самое незащищенное место в его жизни, а это – его сын", – считает Кива. 

31 октября источник "Українських новин" сообщил, что НАБУ проводит обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра по делу о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины.

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно сделанную в декабре 2014 года в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова.

Сам министр отрицал информацию о причастности членов его семьи к поставке рюкзаков для подразделений МВД. 

НАБУ взялось за расследование дела о закупке рюкзаков в марте 2016 года, для чего получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с Александром Аваковым.

10 февраля руководитель НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование по данному делу находится на завершающей стадии.