ГОРДОН
 
 

Кива заявил, что его вызывают в Офис генпрокурора из-за шапки с советской символикой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кива: Дед бы мной гордился!
Кива: Дед бы мной гордился!
Фото: Илья Кива / Facebook

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива заявил, что сотрудники Государственного бюро расследований и прокуратуры пришли в один из киевских спортклубов, где он занимался спортом, чтобы "вручить ему повестку" за использование советской символики. Об этом он написал в своем Telegram-канале и выложил соответствующие видео.

"Арестовать за шапку! Мой дед – Герой Советского Союза – мной бы гордился! Владимир Александрович, у нас точно не фашистская Германия?" – написал Кива, обращаясь к президенту Владимиру Зеленскому. 

По его данным, правоохранители открыли уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Эти действия, совершенные представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кива сообщил, что на 30 июня его вызывают в Офис генпрокурора в качестве свидетеля.

По информации нардепа, повестку также вручили гражданке по фамилии Дорофеева (вероятно, речь идет о Юлии Дорофеевой – в соцсетях ее называют директором спортклуба, в котором занимается политик). 

"Самое интересное – что повестку хотят вручить и моему тренеру по боксу Валентину Куцу", – возмутился Кива. 

Нардеп напомнил, что записал видео в головном уборе с советской символикой возле тренера, и добавил, что носит эту шапку не только на тренировках, а "постоянно с ней ездит", потому что "она ему дорога как память". 

По словам политика, вручать ему повестку приехали следователь Офиса генпрокурора и три оперативных сотрудника ГБР. 

"Вот такая сегодня цена у нас позиции... Мы скоро к власти придем, все в этой шапке ходить будем", – обратился он на прощание к правоохранителям. 



Контекст:

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу. 

Кива несколько раз публиковал в Facebook фото и видео в шапке-ушанке с красной звездой. Первый раз – в декабре 2020 года. Фото в головном уборе он сопроводил подписью: "Нацист, арестуй меня! С этой звездой мой дед резал глотки фашистам!" (Сейчас этот пост недоступен). В январе 2021 года политик опубликовал видео в шапке, сделанное на тренировке по боксу. "Мама, я на тренировке, с тренером и в шапке. И пошли они на х...й со своей декоммунизацией", – заявил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации