$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Кличко отказался от идеи досрочных выборов в Киеве

Кличко отказался от идеи досрочных выборов в Киеве Кличко призвал сосредоточиться на подготовке к отопительному сезону, а не к досрочным выборам.
Фото: Віталій Кличко / Facebook

11 июля мэр украинской столицы Виталий Кличко в ответ на инициативу Офиса президента разделить функции городского головы и главы КГГА предложил провести в Киеве внеочередные выборы. Сегодня он заявил, что выборы должны состояться в срок – в 2020 году.

Мэр Киева, глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. Об этом он сказал 26 июля на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Если у кого-то есть намерение быть Киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас, по Конституции, осенью следующего года", – заявил Кличко.

По словам мэра, местным властям нужно сосредоточиться на подготовке к отопительному сезону, а не к досрочным выборам.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерения разделить полномочия избранного мэра и главы Киевской городской государственной администрации. 

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

Сегодня он вновь подчеркнул, что считает разделение полномочий мэра и главы КГГА неконституционным.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять только лицо, которое было избрано городским головой Киева. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы госгорадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.