$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Климкин: Мы часто слышим, что Путин перешел ту или иную "красную линию". Для России больше нет "красных линий". Забудьте

Климкин: Мы часто слышим, что Путин перешел ту или иную "красную линию". Для России больше нет "красных линий". Забудьте Климкин принял участие в политологической дискуссии в Брюсселе
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

Химическая атака в Великобритании показала, что Россия при президенте Владимире Путине не собирается останавливать гибридную агрессию. Об этом, выступая в Брюсселе, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля является тревожным звонком для цивилизованного мира. Как информирует пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, об этом, выступая на политологическом форуме Центра европейской политики "Строя безопасную и прочную Украину: прогресс и вызовы", который состоялся 19 марта в Брюсселе, сказал глава украинского МИД Павел Климкин.

Россия осмелилась на грубую химическую атаку в Европе, поэтому надо удвоить усилия для построения безопасной среды в Евросоюзе и соседних государствах, отметил министр.

"Мы часто слышим, что Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") перешел ту или иную "красную линию". Для России больше нет "красных линий". Забудьте об этом. Россия начала нетрадиционную, но уже вполне реальную войну против демократических институтов и цивилизованного мира. Мы должны дать скоординированный ответ на эти угрозы", – подчеркнул Климкин.

Он отметил, что Украина продолжает евроинтеграционные трансформации и комплексное реформирование страны на фоне продолжающейся гибридной агрессии РФ.

На сегодняшней встрече в Брюсселе Климкин передал главам внешнеполитических ведомств стран Европейского союза список из 140 человек, задействованных в организации и проведении незаконных выборов президента РФ в аннексированном Крыму.

4 марта 66-летнего бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Лондона поддержали ФранцияСШАГермания и Австралия, а также Евросоюз.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.