Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин не исключает, что Украина введет биометрические визы для россиян

Введение обычного визового режима с Россией не будет достаточно эффективным, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он напомнил, что на государственной границе уже действует система биометрического контроля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Обычные визы с Россией нам не помогут
Климкин: Обычные визы с Россией нам не помогут
Фото: ЕРА

Не исключено, что Украина введет биометрические визы для россиян, заявил 5 октября украинский министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "UA:Харків".

По словам министра, система биометрического контроля на пограничных пунктах пропуска с Россией является эффективной.

"Мы создаем банк данных, мы прекрасно понимаем, что могут быть манипуляции, как видите, известная история с отравлением… [бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери] – изменение идентичности и т.д. Если есть биометрические данные, мы прекрасно знаем, о каких людях идет речь, и просто изменение документов уже не поможет",  – заявил Климкин.

Он добавил, что вскоре банк биометрических данных будет наработан.

"Мы дальше будем смотреть на его эффективность, но я считаю, что этого мало. Нам нужны дальнейшие меры, в том числе и предварительный запрос, а минимум – предварительное информирование российскими гражданами, что они едут в Украину",– продолжил Климкин.

Он подчеркнул, что нужно будет отслеживать перемещение россиян по территории Украины. Климкин уточнил, что сейчас такой контроль осуществляется только "для части лиц, в отношении которых есть подозрения".

"Но отслеживать всех, конечно, достаточно сложно. Но в перспективе как это сработает, нужно анализировать. Обычные визы с Россией нам не помогут. Что такое визы? Ты просто въезжаешь. Тогда, если это недостаточно эффективно, нужно будет думать над внедрением биометрических виз", – заявил министр иностранных дел Украины.

На вопрос, есть ли планы полностью закрыть границу с Россией, Климкин ответил: "Если мы полностью перекроем, то как мы сможем сказать, что они не поедут через Беларусь?"

"Это честная дискуссия должна быть. Например, кто-то из Харькова хочет поехать к родственникам… И есть торговля с Россией… И как мы будем смотреть этим людям в глаза?.. Нужно ли нам немедленное перекрытие всей границы – это вопрос, который нужно обсуждать", – отметил Климкин.

Он также отдельно подчеркнул, что систему контроля за гражданами России, въезжающими в Украину, нужно будет усиливать.

С 1 января 2018 года на украинской границе заработала система фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств миграционного риска, в том числе Российской Федерации.

Для пересечения границы у граждан стран миграционного риска должен быть биометрический паспорт, иначе отпечатки пальцев снимают пограничники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации