$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне являются офицерами ГРУ РФ

Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне являются офицерами ГРУ РФ Мэй заявила, что отравление Скрипалей одобрили российские власти
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уверена, что действия Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в покушении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, были одобрены в "высших кругах" РФ.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте 5 сентября, что, по данным британской разведки и служб безопасности, подозреваемые в нападении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь являются офицерами Главного разведывательного управления РФ. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Премьер отметила, что о причастности к разведке Александра Петрова и Руслана Боширова свидетельствуют результаты проведенного британскими силовиками расследования.

Она подчеркнула, что ГРУ – высокодисциплинированная организация, поэтому отравление Скрипалей не было "операцией изгоев".

По словам Мэй, операция "операция наверняка была одобрена на высшем уровне российского государства".

В марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в полиции Британии  назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова – и показали флакон духов, в котором был "Новичок".

В МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят.