ГОРДОН
 
 

Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что пару в британском Эймсбери отравили "Новичком"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты ОЗХО дважды посещали Великобританию, чтобы сделать выводы об отравлении в Эймсбери
Эксперты ОЗХО дважды посещали Великобританию, чтобы сделать выводы об отравлении в Эймсбери
Фото: EPA

Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс были отравлены в июле 2018 года. Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что использовался нервно-паралитический агент "Новичок" такого же типа, как и во время попытки убийства бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы британских специалистов, что Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс в Эймсбери в июле отравились нервно-паралитическим агентом "Новичок". Об этом 4 сентября сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании.

"Это был нервный агент "Новичок" такого же типа, который использовался во время попытки убийства Сергея и Юлии Скрипалей ранее этого года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что эксперты ОЗХО дважды посещали Великобританию.

"Безрассудство российского государства в применении нервного агента в Британии и полное игнорирование безопасности граждан является ужасным и безответственным... Это еще одно напоминание о важности того, чтобы международное сообщество совместно поддерживало глобальный запрет на использование химического оружия всех видов и обеспечивало соблюдение международного порядка, чтобы мы могли защищать наших граждан",  цитирует пресс-служба главу МИД Великобритании Джереми Ханта.

В марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

О том, что выписанного из больницы Роули в июле снова госпитализировали, стало известно 20 августа. Причиной стало ухудшение зрения. Позже Мэтью Роули сказал, что у брата подозревают менингит. Позже он сообщил, что у Чарли Роули пропало зрение и он не может двигать конечностями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации