$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Похороны жертвы отравления "Новичком" в Эймсбери пройдут при усиленных мерах безопасности

Похороны жертвы отравления "Новичком" в Эймсбери пройдут при усиленных мерах безопасности Стерджесс госпитализировали 30 июня. Она умерла 8 июля
Фото: EPA

Скончавшуюся от отравления "Новичком" британку Дон Стерджесс кремируют 30 июля.

Похороны британки Дон Стерджесс, которая умерла после отравления нервно-паралитическим агентом "Новичок" в Эймсбери, пройдут 30 июля при усиленных мерах безопасности, чтобы никто из присутствующих не пострадал, сообщает Daily Mail.

Священник Филипп Бромили рассказал, что ее гроб доставят в крематорий в Солсбери до того, как туда прибудут родственники и близкие. Церемонию проведут без участия носильщиков. Родственникам дадут 15 минут на прощание.

Бромили отметил, что не знает, будет ли на похоронах присутствовать ее друг Чарли Роули.

30 июня в Великобритании госпитализировали 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули. Изначально подозревали, что пара отравилась наркотиками, но дополнительная экспертиза выявила следы нервно-паралитического агента "Новичок". 8 июля Стерджесс умерла в больнице. Роули пришел в сознание 10 июля. 20 июля его выписали из больницы.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями.

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти Стерджесс.