Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отравление в Эймсбери. Пострадавший от "Новичка" Роули выписан из больницы

45-летний Чарли Роули покинул госпиталь в Солсбери после того, как врачи убедились, что действие нервно-паралитического агента "Новичок" обезврежено.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роули покинул госпиталь Солсбери
Роули покинул госпиталь Солсбери
Фото: ЕРА

Британец Чарльз Роули, отравленный нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Эймсбери, 20 июля выписан из больницы в Солсбери. Об этом сообщила глава сестринской службы клиники Лорна Уилкинсон, сообщает BBC.

По ее словам, пациент после отравления пережил "нечто ужасающее, что большинство из нас не может себе представить".

Роули прошел процедуру обеззараживания по тому же протоколу, что и пострадавшие от действия "Новичка" россияне Сергей и Юлия Скрипали, а также другие пострадавшие в ходе мартовского инцидента. Врачи убедились, что нервно-паралитический агент больше не воздействует на организм Роули и что сам мужчина не опасен для окружающих.

30 июня в Великобритании госпитализировали 45-летнего Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс. Изначально подозревали, что пара отравилась наркотиками, но дополнительная экспертиза выявила следы нервно-паралитического агента "Новичок". 8 июля Стерджесс умерла в больнице. Роули пришел в сознание 10 июля.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями.

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти Стерджесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.18
Сегодня 20.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации