$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Климкин: Российская империя убила Бандеру, а теперь оскверняет его могилу руками прикормленных провокаторов-пропагандистов

Климкин: Российская империя убила Бандеру, а теперь оскверняет его могилу руками прикормленных провокаторов-пропагандистов Климкин: Украинский дух борьбы до сих пор не дает им покоя, потому что вдохновляет нас идти вперед!
Фото: EPA

Немецкие правоохранители дадут правовую оценку действиям пророссийского пропагандиста из Британии Грэма Филлипса, который сорвал с могилы лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры флаги Украины и ОУН, отметил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины на странице в Twitter назвал британца Грэма Филлипса, который 15 октября сорвал с могилы лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры в Мюнхене флаги Украины и ОУН, "прикормленным провокатором-пропагандистом".

"Российская империя воевала с Украиной и, соответственно, с УПА, потом убила Бандеру, а теперь оскверняет его могилу руками прикормленных провокаторов-пропагандистов. Украинский дух борьбы до сих пор не дает им покоя, потому что вдохновляет нас идти вперед! А правовую оценку даст беспристрастная немецкая прокуратура", – отметил он.

15 октября, в годовщину смерти Бандеры от рук сотрудника КГБ, Филлипс сорвал с его могилы в Мюнхене флаги Украины и ОУН, а также разместил там плакат с надписью на английском: "Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера".

Британец поддерживал боевиков на Донбассе и освещал события для российских пропагандистских телеканалов. В июле 2014 года Служба безопасности Украины запретила Филлипсу въезд в Украину. Однако он проник на оккупированные пророссийскими боевиками территории и стал известен сотрудничеством с ними, к примеру – участием в допросах украинских военных.

22 сентября 2016 года посол Украины в Великобритании и Северной Ирландии Наталья Галибаренко обратилась к властям Великобритании с просьбой остановить пропагандистскую деятельность Филлипса. В ответ британский посол Джудит Гоф отметила, что наказание Филлипса находится в компетенции украинских властей.

Степан Бандера – украинский политический деятель, идеолог украинского национализма. Он родился 1 января 1909 года. В феврале 1940 года стал руководителем фракции ОУН(б), в 1947 году возглавил провод Организации украинских националистов. В 1959 году был убит агентом КГБ.